如何检测禽流感H5亚型

652487ip
从20世纪90年代中期起,我国在禽流感的流行病学、诊断、免疫防制及基础研究等方面作了大量的工作并取得了多项研究结果。禽流感诊断技术方面,已建立:①琼脂扩散(AGP)诊断技术。②禽流感病毒亚型分型技术。③禽流感病毒分子诊断与检测技术。禽流感疫苗研制方面:已研究出了可用于H5亚型高致病性禽流感紧急免疫预防接种的H5亚型禽流感灭活疫苗。H5N1亚型禽流感重组鸡痘病毒活载体疫苗,也已进入环境释放阶段的安全性评价。
高致病性禽流感必须通过病毒的分离、鉴定来确诊。病毒的分离及亚型鉴定一般至少需要3~5天。病毒的致病性必须通过人工静脉接种无特定病原鸡(SPF鸡)来最后确定
根据农业部《关于印发〈高致病性禽流感防治技术规范〉等7个重大动物疫病防治技术规范的通知》(农办牧\[2002\]74号)规定,有下列情况的,可确认为发生高致病性禽流感:①有典型的临床症状和病理变化,发病急、死亡率高,且能排除新城疫和中毒性疾病,血清学检测阳性。②未经免疫鸡场的家禽出现H5、H7亚型禽流感血清学阳性。③在禽群中分离到H5、H7亚型禽流感毒株或其他亚型禽流感毒株。
世界动物卫生组织对高致病性禽流感病毒的分类标准是:
(1)用0�2毫升1∶10稀释的无菌感染流感病毒的尿囊液,经静脉注射接种8只4~8周龄的易感鸡,在接种后10天内,能导致6~7只或8只鸡死亡,这些流感病毒应属于高致病性。
(2)分离物能使1~5只鸡致死,但病毒不是H5或H7亚型,则应进行下列实验:将病毒接种于细胞培养物上,观察其在胰蛋白酶缺乏时是否引起细胞病变或形成蚀斑。如果病毒不能在细胞上生长,则分离物应被考虑为非高致病性禽流感病毒。
(3)对低致病性的所有H5和H7毒株和其他病毒,在缺乏胰蛋白酶的细胞上能够生长时,则应进行与血凝素有关肽链的氨基酸序列分析,如果分析结果同其他高致病性禽流感病毒相似,这种被检验的分离物应被考虑为高致病性禽流感病毒。

参考资料: http://www.instrument.com.cn/hot-application/051122/051122_page_1.shtml