辩论善意的谎言无碍诚信

谎言具有乘数作用,你为了一个善意的谎言而说另一个善意的谎言,你骗了一个人,为了让他不知道,又说了一串谎言。终有一天,他们会知道真相。当真相赤裸裸的站在每个人面前时,你又将... 谎言具有乘数作用,你为了一个善意的谎言而说另一个善意的谎言,你骗了一个人,为了让他不知道,又说了一串谎言。终有一天,他们会知道真相。当真相赤裸裸的站在每个人面前时,你又将如何面对?你的诚信度不就遭到破坏了吗?
请问怎么辩驳以上观点!
fffffffly
首先,这段话的前提条件是谎言一定会被揭穿。这点从逻辑上根本无法证明,不信你就试试。那么既然谎言不是每次都会被揭穿,自然有的时候诚信度就未必被破坏。
其次,诚信的评价是单以说出来的话是不是谎言为标准的吗?不是。人们也同样用行为来欺骗。一个人说的都是实话,但总是用行动去欺骗他人,人们会说他是个诚信的人吗?不会。同样一个人说的话分不清真假,但是行事光明磊落,人们会觉得他不是诚信的人吗?也未必。
再说,诚信有两方面:诚实和守信。一个人不诚实,但守信用。他的诚信度会被破坏吗?不好说。
北京正科科技有限公司