玉镯不戴时如何保存 5

神秘火车头

长期不佩戴玉镯,应该用专用手镯盒包装后妥善保管在阴凉安全的地方。

1、玉器首饰最忌干燥高温

应避免在阳光下曝晒或长期置于高温环境之下。玉器通常质地细腻,但遇秋冬干燥或炎夏酷暑时,表面易变得干燥、暗淡,因此对玉器首饰讲究以“油养”为主,由于人体分泌的油脂保养,可经常配戴,也可以保存在温润的环境之下。

2、避免与酸碱接触

翡翠主要由硬玉或硬玉及钠质(钠铬辉石)和钠钙质辉石(绿辉石)组成,与强酸强碱接触,势必会遭到腐蚀,要知道翡翠的B货和B+C货的制作过程,就是用强酸强碱破坏翡翠稳定的解耦的,因此应尽可能规避翡翠玉镯与该类物质的接触。

3、温碱水冲洗

用当玉镯表面有灰尘、污物时,可用细绸布轻轻抹试,有油污时,可用洗洁剂或温碱水冲洗干净,风干后用脱脂棉蘸少量的茶油或花生油均匀擦涂各个部分,便可恢复原来的光泽。

扩展资料:

玉镯保养注意事项:

1、几乎任何的玉镯材质都怕酸性物质,特别是软玉。酸性物质会侵蚀玉镯表面,让玉镯表面失去光泽,甚至产生小凹坑,一旦产生凹坑将无法修复。除此外,玉镯也怕强碱物质,强碱对玉镯的腐蚀虽然没有酸性物质大,但长时间或间歇性长时间的作用下也会侵蚀玉镯表面甚至是内部。

2、有些玉镯的韧性高,有些低,但是任何玉镯的脆性都是有限的。任何的碰撞、坠落、撞击硬物产生的应力作用对会对玉镯构成损坏风险,小则是玉镯表面矿物脱落,大则会引起玉镯断裂,尤其是有少量裂纹的玉镯,极易破裂或损伤。玉镯的矿物硬度也是有限的,任何的摩擦都会引起玉镯的划痕,因此佩戴时尽量减少碰撞或摩擦。

3、习惯休息或洗澡时把玉镯摘取下来,应该在具有防摔的环境下摘取,然后妥善放置于床头柜的抽屉里;经常居住的地方,应该备有手镯包装盒,用以包装摘取下的玉镯。洗澡时切勿随手把玉镯放置于梳洗台,以免滑落摔坏。

参考资料来源:人民网-玉镯的保养与佩戴常识

帐号已注销

禄景明蒯鸾
你可以买一个专门放置玉镯的小盒子,一般也就5~20元左右
然后放到安全的地方即可
由于玉镯闲置后会可能失水,所以建议每隔几个月或者半年拿出来
放在清水中浸泡一两天,这样可以保持玉镯的水润
希望可以帮到你
百度网友87eb8d62f
玉器保存的注意事项

玉器质地坚密而细腻,不大容易受温度、湿度、尘土、光照等因素的影响,一般比较容易保存。但是不同质地、不同的流传经过和不同的损毁程度所需要的保存条件却是不一样的。
通常来说,应避免磕碰、跌撞和火烧,因为玉石虽然坚硬,但是质地很脆,即使轻微的敲打也可能造成损伤,尤其对于已经埋藏地下数百、数千年的腐蚀玉(如鸡骨白)和镂刻精微(如多层镂空)的玉器,更应注意。
高温、高冷和潮湿在通常情况下对玉器没有什么损害,但是如果长期存于潮湿的环境中,玉石质地稍疏松的地方就会粘附、存留许多细密的水气,当骤遇寒冷的气候时,其中的水气就会冻结、膨胀,使玉器出现裂纹,严重的将一毁而不可收拾。高温转高冷也会出现这种情况,例如旧作中的牛毛纹就是运用这种原理制成的。
盐、酸、碱性物质对玉器都有不同程度的损伤作用,要注意避开此类物品。另外,在潮湿、不通风和含多量灰尘的环境中,也容易由化合作用而滋生各种含酸、碱的物质,所以保存玉器的环境应保证通风、干燥、无尘这三个基本条件。有条件的最好将每件玉器都准备一个囊匣,内衬海绵、棉花等软性物质,并可适量放入干燥剂。