关于钢琴弹降调的问题。我是菜鸟,等高手

老师说降一个调弹奏,所谓的降一个调怎么弹啊。钢琴上不是固定音高的吗?弹钢琴的时候是不是按照doremifa这样在哪个线上就弹哪个音呢?降号不就是在哪个线上降哪个音吗?降一... 老师说降一个调弹奏,所谓的 降一个调怎么弹啊。钢琴上不是固定音高的吗?弹钢琴的时候是不是按照do re mi fa 这样在哪个线上就弹哪个音呢?降号不就是在哪个线上降哪个音吗?降一个调到底是什么意思呢?? 还有就是发现 简谱不都是以C调为do的。那样还要变成1=C调的吗?我对简谱比较头疼。既然简谱弹钢琴的时候用不到,那它以别的调为do有什么意义呢?
我是一个菜鸟。。。。希望大家帮帮忙。
OVER~
hapanda2009
是这样的哦,记谱方式分为手调和固定调。
钢琴上每一个琴键也有两个名字一个音名一个唱名。
C不一定就叫do相反,很多情况下它可以叫re mi fa so都可以。
但是C只有他一个,就是某个特定的键,这个C就是音名,是固定的,而do,re或者mi就是他的唱名。
所谓降一个调,就是把C变成B,D变成bD,依次类推,这样听上去还是差不多,就是整体低了点。
简谱使用的手调,你注意在前面会有一个1=F或者1=G等等的标示,这个是它的调性,和五线谱不一样。比如,1=F,就是指F这个音是唱do,那么如果你学过F大调音阶就应该知道,F G A bB C D E分别就是do re mi fa so la si,也就是简谱中记载的1 2 3 4 5 6 7。
简谱这样的好处是,因为简谱通常是用来唱的,如果使用手调记谱,要变调的话只需要改变1=F就可以了,这样比五线谱要方便的多。
而五线谱就是你所认识的那种。也就是我们所说的固定调。
追问
弹钢琴的时候可以用简谱来弹,或者说是用首调来弹么?  另外,冒昧的问一下,记谱,是什么意思?你说的我差不多明白了,就是这句“如果使用手调记谱,要变调的话只需要改变1=F就可以”是什么意思
追答
是这样的,你看到钢琴上的键,虽然有黑白之分,但是彼此间的关系却是完全平等。
如果你的物理的声学还过得去,请看下面一段的解释;如果看不懂,请直接看再下面一段的结论
A4(某个音)的频率为440赫兹,那么和他相距8度关系的A音 则成倍数关系:A5为880Hz, A3为220Hz,A6为1760Hz,A2为110Hz,等等。而在A4与A5之间的11个音,都是按照比例分配得完全平均的,比如bB4=440 x 2^-12 Hz,B4=440 x 2 x 2^-12 Hz,C4=440 x 3 x 2^-12 Hz,……包括黑键!这样的一个直接结果就是,键盘上任意两个音之间的关系,只要两个音之间的距离不变(这个距离是按照半音来算的,比如C和E之间的距离就和E与#G之间的距离一样),那么随便音怎么移动,都是一致的。
这个理论最开始由巴赫提出来,被称为十二平均律,和中国民间的律制不一样。平均律的最大的一个应用就是移调方便,如果觉得旋律整体偏高,那么就把每个音都往下面移动几个半音,这样整体的旋律听上去除了低了一点是没有变化的。这也是简谱的记谱方式,例如:1=F是指F大调或者d小调,在这个调上,简谱上的1 2 3 4 5 6 7 分别对应 键盘上的F G A bB C D E。如果要变调,比如要低半度,那么在记谱的时候只需要把1=F 改成1=E,这样简谱上的1 2 3 4 5 6 7 就分别对应 键盘上的E #F #G A B #C #D。

关于前面的一个问题:弹琴的时候最好用五线谱。因为钢琴相对其他乐器而言比较复杂,一则五线谱能够较简谱更适应这种复杂的音乐(不然怎么叫“简”谱呢),二则对于大部分人来说,熟悉五线谱的一种记法要比熟悉简谱的12种记法容易多。另一方面,如果你是要即兴伴奏、即兴演奏,甚至爵士乐之类,还是必须要熟悉简谱的记法,因为经常会用到简谱来演奏;不过,在非常正规的伴奏场合,绝大部分钢琴伴奏都是使用的五线谱。

我反正是先学了10年演奏再学的乐理,很多东西一加印证就明白了。乐理其实不难,关键是要多实践、多加以验证。希望能对你有帮助。
dangdangde88
降一个调,如果是照音阶式说法即CDEFGAB(没有升降调的)那你就直接把原来的调号去掉,改成要降的调号,比如
C调没有变化记号,降一个调就是B调,5个升记号,然后把上面所有的音符往下移一个二度,也就是间变线,线变间了,然后谱上原有的临时变化记号不变照抄当遇到有升的音挪到新调上,也遇到#就标上X(重升)原来是b的遇到#就标上还原记号,,这样就是降一个调了。
再举个例子,原来是G调一个升记号(#F)降一个调就是F调(一个降记号Bb),还是一样,全部往下移一个小二度,间变线,线变间~~变化记号的更改同上。
简谱是用首调记谱法,同时也是用首调唱法,不是固定调的,比如第一线的E,固定调不论什么调,怎么唱都是Mi,简谱记为3,但是首调的话只有在C调才唱MI,记成3,E调就唱成Do记成1
G调就唱成La记成6,,,,
他不是弹钢琴用不到,而是古典钢琴用不到,因为古典记谱法都是大谱表,如果你弹流行的,或是一些爵士的(有些也是用线谱)就很可能遇到,并且常用。
禧乐无忧
推荐你看《宋大叔教音乐》前两集学习乐理基础,宋首先就说,人常说,你怎么这么不着调呢?这歌曲首先是什么调呢?调就是基础。就是说这个歌曲音高是多少?乐谱第一行上面都标着 1=C,1=F等,这是说Do在什么位置。
每个人的嗓音不同,有的人能唱很高,调子调高就好听,和谐。
还有根据歌曲的情绪,民歌小调什么的用F,庄严宏大的用C等。
同一首歌,用不同调式演奏,会有不同的效果,你可以自己试试,很有趣的。

D调,升 3,7
E调,升 2367
F调,升 4
G调,升 7
A调,升 367
B调,最牛,升23 567,几乎全是黑键
本曼容6P
问老师吧?
你说的不是很清楚、、
猫猫的笨蛋
这个很麻烦 你不说清楚状况 也没办法给你具体解决 有很多大调跟小调 拿大调来说 C大调都知道 就是1234567 然后G大调 是以5为1 也就是简谱的1 在钢琴上要弹的是5 1234567对应的是567123#4 #4代表升fa 线谱的话不用管这个 所以最好说明一下具体情况