一道小学奥数题,不难,在线等答案,数学高手进

某宿舍有一盏灯。一天晚上,因为停电,这盏灯的开关被6个人各按过1次,被2个人各按过两次,被3个人各按过3次。原来这盏灯是开着的,来电时,他是关着的还是开着的?... 某宿舍有一盏灯。一天晚上,因为停电,这盏灯的开关被6个人各按过1次,被2个人各按过两次,被3个人各按过3次。原来这盏灯是开着的,来电时,他是关着的还是开着的? 展开
沈阳张老师
按偶数次 是开着的 奇数次是关着的
某宿舍有一盏灯。一天晚上,因为停电,这盏灯的开关被6个人各按过1次,被2个人各按过两次,被3个人各按过3次。原来这盏灯是开着的
6×1+2×2+3×3=19
所以最后是关着的。
hwttysx
1:开关被6个人各按过1次,偶数,维持原状,等于没按
2:被2个人各按过两次,偶数,维持原状,等于没按
3:被3个人各按过3次,奇数,等于按了一次

原来这盏灯是开着的,来电时,他是关着的
百度网友b0a4dde
1-开
2-关
即,按偶数次是关的,按奇数次是开的
6×1+2×2+3×3
=6+4+9
=19
19是奇数,就是开得
百度网友6b5e38036
总共按了6*1+2*2+3*3=19次,原来是开着的,那么现在按了奇数次,他是关的
放飞希望201101
关着的。它一共被按了奇数次(6×1+2×2+3×3),所以是关着的。