睡觉时头晕是怎么回事。 5

宝宝巴士S3111
我以前见过这样的病号 应该是颈椎病 我给他开了点治疗颈椎病的药吃了 一段时间就好了 不知道你是不是 人的脊柱有生理弯曲(注;就是脊柱正常弯曲) 当你躺下的时候 生理弯曲会和直立时候不一样 压迫脊柱旁边神经肌肉和血管引起脑部相对的缺氧 可能会出现头晕

颈椎病头晕是颈椎病最常见的临床症状之一,病人主要表现为突然头晕发作。典型症状是当头转到某一个位置的时候突然出现头晕,严重起来天旋地转,甚至晕倒。
编辑本段症状

头晕是椎动脉型颈椎病病人的常见症状。病人因为颈部的伸展或旋转而改变体位诱发眩晕症状。前庭神经核缺血性病变引起的眩晕,一般持续时间较短,数秒至数分钟即消失,发病时病人可有轻度失神及运动失调,表现为行走不稳或斜向一方;迷路缺血性病变引起的眩晕不伴意识障碍。前庭神经病变引起的眩晕属中枢性眩晕症;迷路缺血性病变属周围性眩晕症。部分病人有恶心感,急性发病时病人不能抬头,少数病人有复视、眼颤、耳鸣及耳聋等症状。 在体征方面,发病时病人颈部活动受限,作颈部旋转或活动可引起眩晕、恶心或心慌等症状;部分病人在患侧锁骨上听诊检查能听到椎动脉因为扭曲、血流受阻引起的杂音。后颈部拇指触诊能摸及患椎向一侧呈旋转移位,同时棘突及移位的关节突关节部有明显压痛。 【颈椎病头晕的原因】 (l).因颈椎病累及颈部肌群,引起颈部肌肉持久痉挛*收缩,导致肌肉的血流循环障碍,可游离出乳酸、5-羟色胺、缓激肤等致病物质而引起头晕。 (2).颈椎病直接刺激、压迫或牵拉头部头痛敏感组织而引起头晕。 (3).病变刺激、压迫或损伤第一、二、三对颈神经而引起头痛,尤以枕部为重,也可通过延髓或脊髓三叉神经核的反射作用,而使疼痛放射至头部。 (4).病变可刺激或压迫推动脉周围的交感神经丛或颈部其他交感神经,使椎—基底动脉系统或颅内外动脉舒缩障碍而产生头晕。 (5).推动脉型颈椎病患者,因病变直接累及推动脉,使椎—基底动脉系统供血不足而产生头晕。 眩晕分为真性眩晕与假性眩晕。前者表现为患者感到房层向一定方向转达动或感到天旋地转,自己达不到身体平衡而摔倒,此也称旋转性眩晕。后者即一般同称的眩晕,是病人自感头昏头晕或头重脚轻而无放置感觉。眩晕常伴有客观的平衡功能障碍,如躯体向一侧倾斜或姿势不稳。常见的眩晕有脑源性眩晕,此也称中枢性眩晕,耳源性眩晕此也称周围性眩晕。此外尚有眼源性眩晕、外伤性眩晕、躯体疾病引起的眩晕以及神经官能病引起的眩晕。专家建议,西药在本病的治疗中可起到辅助的对症治疗作用,可选择应用止痛剂、镇静剂,维生素、(如B1、B12),医院用药可选用:血管扩张剂及中药等,如金独春对症状的缓解有一定的作用。眩晕病人不主张牵引、重手法治疗,绝不可以暴力或过度旋转,以免发生卒倒瘫痪危险。
编辑本段发病机制

主要是在颈椎退行性变的基础上,引起颈椎间盘突出、颈椎钩椎关节失稳、钩椎骨质增生等原因,致使颈椎动脉血流受阻,从而引起椎-基底动脉供血不足。 1、颈椎血管退行性变及硬化,使血管腔变窄,使血流受阻; 2、椎间隙变窄:由于颈椎的退变,使颈椎间隙变窄,引起颈椎动脉相对过长,而出现曲折、弯曲、以致血流受阻。
编辑本段诊断

头颈旋转时出现眩晕是本病的特点,又称颈性眩晕。这是因为头颅的旋转主要是在颈1~2间进行,椎动脉此处在转头时最易受压。 1、颈椎动脉扭曲试验:患者头略向后仰,病人头部左右旋转,如病人出现头晕即为阳性。 2、颈椎X线、CT和MRI检查发现颈椎钩椎关节增生、椎间孔狭小、椎节不稳、颈椎间盘突出等;椎动脉造影可以见到椎动脉狭窄或者扭曲现象。
编辑本段治疗
应注意平时工作学习的体位,在长时间伏案工作后应适当活动颈部。枕头高度适宜,不能垫枕过高,以导致颈源性眩晕的发生。治疗上首选颈椎康复枕头 枕芯中药配制 弧形人性化设计 有效适应人类睡姿高度 纠正颈椎 禁用和慎用: 1、孕妇及儿童禁用; 2、年老体弱身体状况欠佳者、严重的心脑血管疾病患者慎用。词条图册更多图册
扩展阅读:
颈椎病头晕应怎么办?http://cs.mlrfid.com/jiankang/426.html
wuyin0116
睡觉时头晕?你都入睡了还能感觉到晕吗?
到底是睡觉醒来晕还是整天晕晕的想睡觉?