求函数z=4(x-y)-x^2-y^2的极值

蓝雪儿老师

解析和答案如图所示:

数学分析中,函数的最大值和最小值(最大值和最小值)被统称为极值(极数),是给定范围内的函数的最大值和最小值(本地 或相对极值)或函数的整个定义域(全局或绝对极值)。皮埃尔·费马特(Pierre de Fermat)是第一位发现函数的最大值和最小值数学家之一。

集合理论中定义的,集合的最大值和最小值分别是集合中最大和最小的元素。 无限无限集,如实数集合,没有最小值或最大值。

极值是一个函数的极大值或极小值。如果一个函数在一点的一个邻域内处处都有确定的值,而以该点处的值为最大(小),这函数在该点处的值就是一个极大(小)值。如果它比邻域内其他各点处的函数值都大(小),它就是一个严格极大(小)。该点就相应地称为一个极值点或严格极值点。

轮看殊O

解:f(x,y)=4(x-y)-x^2-y^2

=> fx=4-2x,fy=-4-2y

=> fxx=-2, fxy=0, fyy=-2

=>A=-2, B=0, C=-2,

=> AC-B^2>0,且A<0,则函数有极大值,且极大值点满足:

fx=0, fy=0;

=> x=2,y=-2,

=> 极大值为 f(2,-2)=16-4-4=8。

扩展资料:

求函数f'(x)的极值:

1、找到等式f'(x)=0的根

2、在等式的左右检查f'(x)值的符号。如果为负数,则f(x)在这个根得到最大值;如果为正数则f(x)在这个根得到最小值。

3、判断f'(x)无意义的点。首先可以找到f'(x)=0的根和f'(x)的无意义点。这些点被称为极点,然后根据定义来判断。

king小a
z=8-(x-2)^2-(y+2)^2
最大值8
无最小值
xxllxhdj

解答如下: