c语言如何将小数变成整数

c语言如何将小数变成整数... c语言如何将小数变成整数 展开
听不清啊

根据需要,可以把实数变为整数。解决实际问题时,经常需要进行这种类型的转换。

例如,
1)商店优惠,每满100元减10元。----此时需要的是截尾取整。
2)银行计算利息,最小单位是0.01元,即分。----此时进行的是“四舍五入”。
3)轮船运输货物,每船核定载重40吨,是不允许超载的。----此时需要的是向上取整。
在C语言里,这三种情况分别可以用以下的方法实现:
float x=123.456;
int y1,y2,y3;
y1=5*(int)(x/100);
y2=(int)(x*100+0.5); 以分为单位
y3=(int)(x/40.0+0.9999999)
慕容醒言
1、使用floor函数。floor(x)返回的是小于或等于x的最大整数。如:
floor(2.5) = 2
floor(-2.5) = -3
2、使用ceil函数。ceil(x)返回的是大于x的最小整数。如:
ceil(2.5) = 3
ceil(-2.5) = -2
七叶ying6
强制类型转换,例如m=1.24,你用int(m)就可以得到1.
扯不来慌
用系统自带的函数啊
有一个返回最大整数和最小整数