《水浒传》的主要内容是什么? 5

四大名著《水浒传》的主要内容是什么?... 四大名著《水浒传》的主要内容是什么? 展开
moneych123
梁山108将好汉。与朝廷斗争
s504420078
主要是讲宋江带领107人组成的农民起义军“替天行道”的故事。山寨中忠义堂是好汉们研究军机的地方,外面高挂替天行道的旗帜,其中包括宋江在内很多好汉都是被逼上梁山,因为朝廷的腐败。
朝廷内以高俅为首的四大贪官在朝中飞扬跋扈,排除异己。造成宋朝年间很多地区产生农民起义活动,其中以宋江、方腊、王方、田虎四人的起义军声势最浩大。
然而宋江一心想要招安,希望朝廷能够重用,但是高俅害怕他们的才华,一心阻挠,不想让皇上招安他们,给他们封官,几次面奏皇上围剿宋江。但是最终皆被宋江等好汉抓住。最后高俅被放走后终于替宋江等人面奏皇上,接受招安。但是高俅却希望他们被封官职之后带领起义军替朝廷征伐四方起义军,来削弱宋江的实力。
宋江接受了要求,先后征缴了辽军、田虎、王庆,在这些战役中宋江军没有太大伤亡。108好汉都没有死。征方腊的时候牺牲了很多好汉,最后就剩20余头领。
回到朝廷后给宋江等人封了官职,但是有几人皆被害死,后来他们设计用水银害了卢俊义,用毒药掺入御酒药毒死了宋江和李逵。花荣和吴用吊死宋江坟前,此后高俅上书厚葬与宋江等人,葬于蓼儿洼,这场轰轰烈烈的历史剧作就这样以悲剧结束。
我看到后面也很痛心,一开始和其他人一样痛恨宋江,因为是他将其余首领送上绝路。
但是从另一方面来看,宋江一心想招安,一是想要兄弟们报效朝廷,为后世留下好的名声,给后代做榜样,因为毕竟土匪到什么时候都是土匪,对后代也有一定的影响;其二,是他秉承着“忠义”二字,古代的人对忠义看的特别重要,因为要对其祖先负责,人在做,天在看。

以上都是我看水浒传之后的心得,可能不太全面。但是大概的内容就是这样,在开始读完感觉很精彩还有些惋惜,但是越长大越明白了,有了自己的世界观人生观之后就能正确的看待这本著作。。。。
嘻嘻,打了好久。读完水浒传之后还从来没写过心得。感觉好就采纳一下喽