列方程解决问题的一般步骤是什么?

akamen
列方程解决问题的一般步骤:
(1)弄清题意,设未知数,一般用x表示;
(2)找出题中数量间的相等关系,列出包含x的等式;
(3)解方程;
(4)检验,写出答案。
辛基米德
首先要找到题目中包含那些变量,把这些变量设出来,一般所求最可能设为变量,不过,如果方程没思路,也可以试试通过射中间变量求得答案。
然后,就是找到题目中包含的等量关系,方程的形式无非是左边等于右边,那就要看看,谁等于谁?或者说,一个东西怎么用两种方式表达出来?
最后,就是解方程啦!这没什么好说的

补充一点,找等量关系时,要本着“等量”,比如,如果列路程,可以是时间乘以速度等于路程一+路程二,不清楚加我百度hi,我们再聊
听见未休止
1设未知量(设完后写一个‘则’,然后另起一行进行第二步);2列方程;3解方程;4代入检验(可有可无);5应用题要进行回答。
康康大侠A
弄清题意,设未知数为X (1) 找出题中等量关系式 (2) 解方程 (3) 检验写答 (4) 绝对正解 给拇指!~
shichengno1
先写解和设句,再解方程,再答