一道高中历史题 求详解。

有人在评述秦朝的政治变革时说:“这是一个划时代的突破和最骇人听闻的政治结构,没有封国封爵,没有公侯伯子男。当时没有一个人敢于想象皇帝的儿子们竟会跟平民一样,竟没有拥有土地... 有人在评述秦朝的政治变革时说:“这是一个划时代的突破和最骇人听闻的政治结构,没有封国封爵,没有公侯伯子男。当时没有一个人敢于想象皇帝的儿子们竟会跟平民一样,竟没有拥有土地,更没有拥有奴隶群。尤其是崇古的儒家学派的学者,面对着这么大的巨变,大惑不解。”儒家学派的学者“大惑不解”是因为“巨变”

A.加速了秦朝的灭亡 B.缺乏应有的理论基础

C.加剧了地主阶级内部的矛盾 D.削弱了宗法制的作用
听雨的小蝌蚪
选D
这是秦始皇的中央集权改革,秦彻底进入了地主阶级统治的时代。由于取消了世卿世禄制,奴隶主贵族地位下降,同时土地所有制变更。然而最大的变化是在思想上的,秦采取了发家的思想治国,而发家世代表新兴地主阶级的利益的,而最开始的儒家,其实是产生于奴隶制经济下的,若孔子的克己复礼,复的就是周礼。
追问
那么那个“巨变”能说是郡县制吗?
追答
巨变主要是指思想上的,当然政治制度与地方行政制度上也可以吧,怒过儒家毕竟是思想流派,讲思想更好。
zhouppsl
选D 那个“巨变”应该是郡县制吧
逍遥书生关
D吧,冒似这个
追问
我想知道为什么
追答
我記得高中歷史第一學期第一單元里老師好像是這麼講的!
百度网友4c0a0b5
C
水金南海
D

参考资料: http://www.zujuan.com/quesDetail.aspx?subject=gzls&quesid=60366