沙特为何恨伊朗?

中美势不两立
伊朗和沙特都是中东地区领土广大、都有谋求中东地区霸主/盟主国家的野心、进取心;两国又是不同民族、不同教派组成(沙特是阿拉伯族、伊朗是波斯族 沙特占统治是逊尼派 伊朗占统治是什叶派)伊朗是中东最能给沙特带来麻烦和危险 理由:伊朗国土大、性高傲、心狂野 具有对外扩张以及把自己的价值观-伊斯兰原教旨主义的观念、教义强加给邻国 首要对象自然是伊朗邻国
虽然中东的格局上看上去是沙特有利(中东大部分人口、大部分国家占统治多数、人口多数的是逊尼派;虽然什叶派人口大国 分别有 巴林、伊朗、约旦、伊拉克 目前仅仅伊朗什叶派占国家统治多数);但是并不代表中东地区大半江山都归沙特号令 而且沙特王室没有像伊朗政权那样激进的国策 属于保守君主国 所以 论意识形态 国策 还是发展国力 沙特自然不如伊朗强大 自然沙特是既怕伊朗又恨伊朗
沙特与伊朗都是在中东地区有影响力的大国,但由于历史和教派等原因长期不和,双方在宗教、朝觐、地区安全与石油等问题上都存在着不同程度的分歧甚至对抗。个人认为主要是宗教派系不同,伊斯兰教和中国的宗教有本质的区别,中国的宗教在政治上对历史的影响远没有中东和西方那么大,而现在的穆斯林世界一些国家如伊朗类似于中世纪的欧洲,宗教的政治势力极大。同样历史上伊斯兰教由于派系的争纷以及基督教清除异教徒所产生的血案不计其数
匿名用户
双方都是石油出口大国
宗教:伊朗是伊斯兰教-什叶派 沙特是伊斯兰教-逊尼派
无论是经济还是宗教上,两国都是水火不容

再加上双方都地处中东,自然政治问题与军事问题也十分突出
kouqq
被打过
orz魔法师
资源问题