地理问题 求教

某考察团乘船行至到一个小岛小岛在赤道附近,看见太阳在小岛落下的时间为当地三月二十一日十五点,此时轮船距离海岛大约1200米。问此时小岛位于考察队员的什么方向?岛上山峰的海... 某考察团 乘船 行至到一个小岛 小岛在赤道附近,看见太阳在小岛落下的时间为当地三月二十一日十五点,此时轮船距离海岛大约1200米。问 此时小岛位于考察队员的什么方向? 岛上山峰的海拔约为多少米 展开
YUNXIAOYUYAN
你的问题不严密。
三月二十一日春分左右节气,全球基本昼夜平。太阳落下的时刻基本是18点。

一、假如:某考察团正好在小岛的东面,考察队员见到太阳在小岛落下的地方恰好是岛上山峰的峰顶。
那么:1。就是假如的“考察队员在小岛的东面”
2。岛上山峰高大约1200米。
计算依据:
A。考察队员看岛上山峰峰顶的角度:90°×{(15—12)÷(18—12)}=45°
B。所以地平线、山峰高度和考察队员与峰顶的距离,就形成一个等腰直角三角形,所以岛上山峰的高度等于轮船距离海岛的距离大约1200米。

二、假如:某考察团不是正好在小岛的东面,而在偏东南或东北一点。考察队员见到太阳在小岛落下的地方不正好是岛上山峰的峰顶。
那么,此问题无解。
泰硕安诚
zhangqingze6
1200M