分辩和分辨的区别是什么?

点点聊生活

主要区别是,指代不同、侧重表达不同、引证解释不同,具体如下:

一、指代不同

1、分辩

指辩解某一种自己否认的话题。

2、分辨

指辨别,辩白,区别。

二、侧重表达不同

1、分辩

分辩道理。

2、分辨

区分辨别。

三、引证解释不同

1、分辩

①、《红楼梦》第四四回:“ 贾琏一肚子的委屈,不敢分辩,只认不是。”

②、老舍 《四世同堂》十:“人家在他的剃刀威胁之下,谁也不敢分辩。”

2、分辨

①、杨朔《征尘》:“堂倌吹熄壁上的油灯,屋里人的眉目已经可以清楚地分辨出来。”

②、《红楼梦》第一○八回:“ 袭人 也不敢分辨,只得低头不语。”

③、清 李渔《比目鱼·狐威》:“哦,原来官民二字也有些分辨么?”

参考资料来源:百度百科-分辩

参考资料来源:百度百科-分辨

杭州彩谱科技有限公司
adsl573
分辨是对两个相类似物体的区别与筛选.这需要扎实的基本功,和丰富的实践经验!

而分辩,虽然与分辨音相同,但它是指对于别人的误解和诬谄,在言语上的争论和驳斥
anlanwj
分辨指区分二者
分辩则是较少见的写法。因为辩字常作争辩、辩解用。分辩有分辨后说出区别的意思。
星空影之魅