2004年广东省中学生生物学联赛试卷的多项选择题46题

美国学者米勒设计并进行了一个模拟原始地球条件的实验,实验的结果是:从取出的样品中检查出氨基酸等有机物,如图所示。根据米勒实验结果,可以对生命起源作出一下哪些猜测?(多选题... 美国学者米勒设计并进行了一个模拟原始地球条件的实验,实验的结果是:从取出的样品中检查出氨基酸等有机物,如图所示。根据米勒实验结果,可以对生命起源作出一下哪些猜测?(多选题)并说明原因
A在原始地球条件下能产生氨基酸等构成生物的物质
B生命起源与非生物物质
C在原始地球条件下,氨基酸等物质产生于原始大气中
D在原始地球条件下,最原始的生物起源于原始海洋中
Benister
虽然是多选题,但最准确的答案是a,模拟了地球原始的条件,得到了氨基酸,而氨基酸可以构成生命,原始生命也许就是这样来的。

b的问题在于,这种说法虽然可能正确,但与实验的关系不大,不是直接根据实验结果得出的

c不在大气中,因为取样是在液体中取

d也算正确,因为题目问的是“根据实验……猜测”,所以应该选a和d

有问题可以继续问我
A正确。这一答就是看原始地球能否提供变蒸汽和形成电极的条件,进而化学变化产生氨基酸。原始地球有水和甲烷(CH4)在“太阳的照射下加热”变成水蒸汽和甲烷,再通过“闪电”形成电极条件就有“水+甲烷—氨气(NH3)+氢气(H2)”。而题中样品中有氨基酸。
B答案正确。试验中有非生物质温度、光、水。生命起源于水到有机物。
C答案。“在大气中”的物质应该比空气轻吧!但想一想氨基酸一个有机物相对原子质量是远远大于空气,所以它不产生于大气中。再看试验中化学变化后又由冷却水让氨气和氢气产生的氨基酸液化了。
D正确。 所以选A、B、D
滋兰皓月
D,生物书有写。
日月月星星
A C A正确,B语法错误,C在图中爆炸处产生,D此实验不能证明.