请问世界上最早研制气垫船的是哪个国家?是哪一年开始的?是根据什么背景研制的? 5

3个问题,需要3个答案。... 3个问题,需要3个答案。 展开
keithiscxc
1,最早是1953年英国人克莱尔首创了完整的气垫理论,证明了周边射流可以有效地保持气垫。1956年开始搞气垫船,1958年建造了SR-N1型气垫船,于1959年7月25日首次成功穿过英吉利海峡。我们国家1957年开始搞,1959年7月12号从羊头洼跑到旅顺西港。所以我们比他们早首航,很难说谁先成功。当然最早开始的还是英国。
2,答案很简单啦,1957年。
3,你说的背景是指新技术的军事背景吧?
克莱尔是英国工程师。1950年,40岁的科克莱尔爱上了造船工业。于是辞掉了原有工作,用自己的全部积蓄,同妻子一起创办了一家小型造船公司。这时,科克莱尔脑海里所考虑的是怎样才能造出速度更快的船艇。他认为船艇速度提不高的原因是船底与水面间的磨擦所产生的阻力。经过反复的研究,他发现如果用空气作为船与水之间的“气垫”就有可能减小摩擦,从而提高船航行的速度。科克莱尔把这一设想具体化,他在空的猫食罐头上装一空的咖啡罐,用吹头发的吹风机作动力进行实验。结果,靠排气而产生的升浮效果令他非常满意。接着他制造了长约0.5米的模型船,在河里进行实验,又获得成功。它的原理与现今实用气垫船的原理是完全相同的。
当时,科克莱尔加入了NEDC公司,开始正式制造了一艘长9.1米,宽7.3米的气垫船。这艘气垫船顺利地穿过了英吉利海峡,成为世界上第一艘实际航行的气垫船。
所以啊,他没有军事背景,纯属个人爱好。
另外我本人学船舶的哦
追问
建议老兄,了解下前苏联的气垫船发展史!
追答
难道前苏联的研究更早?不怎么了解前苏联的气垫船,只知道他们的“欧洲野牛”很不错,我们国家有进口。其实现在的气垫船早就不是以全垫升的为主流发展方向了,侧壁式更好点。很多设计都是把气垫作为一种附加的设计,比如双体或多体气垫船(我现在正在做的),变航态的E-craft等等
City705
(国家:英国,年份:1959)19世纪初,已有人认识到把压缩空气打入船底下可以减少航行阻力,提高航速。1953年,英国人C.库克雷尔创立气垫理论,经过大量试验后,于1959年建成世界上第一艘气垫船,横渡英吉利海峡取得成功。1964年以后,气垫船类型增多,应用日益广泛。目前多用作高速短途客船、交通船、渡船等,航速可达60~80海里/小时。
追问
研制背景是根据当时什么样需求?