两个词语的意思区别

目前和迄今为止的区别在哪里有区别不还是近义词?... 目前和迄今为止的区别在哪里 有区别不 还是近义词? 展开
旅新桖0K
1.当前;现在。《列子·杨朱》:“当身之事,或闻或见,万不识一;目前之事,或存或废,千不识一。”《后汉书·文苑传下·赵壹》:“安危亡于旦夕,肆嗜欲于目前。” 清·田兰芳《叙袁仲方(袁可立孙)甲子秋冬诗》:“俾我子若孙他时见之,其祖父之人、之文、之遇如在目前。不啻归先轸之元也,亦不负与明智之士为友矣。”清-纪昀 《阅微草堂笔记·滦阳消夏录二》:“许之,则祸在后日;不许,则祸在目前。” 峻青 《海啸》第一章:“我离开城里已经好几天了,所以目前的行情不清楚。”
2迄今为止:目前为止,到现在。
所以,当前意思是现在。而迄今为止意思是到现在。
heyanlv
当然有区别的。“目前”是近些时日,强调现在本身。“迄今为止”是指从以前到现在的一个累计的结果。
怀平49
有区别。
1.目前:是指一个时点,就是当前。
2.迄今为止:是指一个时段,就是到现在为止之前的时期。
飞雨洒轻尘8

迄今为止:目前为止,到现在。(有累积的意思)
目前:当前;现在。
百度网友451595f
目前是指最近的一段时间之中,有一个范围
迄今是指从古至今,没有范围的(当然,未来不算)