什么叫地理角度

暴躁的鹤h

描述事物从地理角度说,这里的地理角度是从地理学的方式分析、解释、描述。

包括:
1、自然地理方面:经纬度,地形(什么地形、海拔、地势之类。)

2、气候(什么气候、纬度带、气压带、风带、降水、气温,气温要分三点:最高温、最低温和平均温),资源,水文,土壤,农作物类型、种类等。

地理(Geography),是世界或某一地区的自然环境(山川、气候等)及社会要素的统称。“地理”一词最早见于中国《易经》。古代的地理学主要探索关于地球形状、大小有关的测量方法,或对已知的地区和国家进行描述。

地理学是研究地球表面的地理环境中各种自然现象和人文现象,以及它们之间相互关系的学科。地理是一门综合性的基础学科

扩展资料:

地理是一门关于生活在地球上的人与他所处地理环境之间关系的学科。一般来讲,地理所涉及的范围包括人类生活的各种环境,也就是自然环境与人文环境。

自然环境包括大气圈、水圈、岩石圈、生物圈、土壤圈等圈层,由此就产生了地理的各个分支,例如气候现象、水文现象以及水环境、地球上的自然资源、地貌、生物的分布以及生态现象,土壤的分布以及类型等等很多现象。因此学者把这样的学科叫做自然地理。

除了自然地理,人类具有社会性所以还包括各种人类社会现象与地理环境的关系,例如农业的分布、工业的分布、聚落的分布等等现象,称之为人文地理(包括经济地理)。人文地理有一个最突出的理念就是要实现人类的各种与环境的和谐统一,也就是可持续发展

参考资料来源:百度百科—地理

百度网友cb03aa3
描述事物从地理角度说,这里的地理角度是从地理学的方式分析、解释、描述。包括:
自然地理方面:经纬度,地形(什么地形、海拔、地势之类的),气候(什么气候、纬度带、气压带、风带、降水、气温,气温要分三点:最高温、最低温和平均温),资源,水文,土壤,农作物类型、种类等。
人文地理方面:人口、民族,区位,经济概况,交通等。
地理学作为一个学科可以粗略分为两个较小的领域:自然地理学及人文地理学。自然地理学调查自然环境及如何造成地形及气候、水、土壤、植被、生命的各种现象及她们的相互关系。人文地理学专注于人类建造的环境和空间是如何被人类制造、看待及管理以及人类如何影响其占用的空间。因为以上两者的原因,使用不同的方法令第三领域出现,为环境地理学(environmental geography)。环境地理学在自然地理学与人文地理学的研究成果上,评价人类与自然的相互关系,并提出人类征服自然、改造自然以适应自身永续发展的安全状态和技术(包括生产技术和制度技术)条件。
mjkcaption
这是一个回答定量与定性的的问题,从地理角度来说,首先它定了性,是从地理角度来说,主要说的是地理包括的内容,如位置、海拔、温度、区位等等。
主要是人文地理学和自然地理学两大类,其中自然地理中又有生物地理学
生物地理学是研究生物在空间和时间上分布的科学。主要研究生物群及其组成成分在地球表层的分布特点和规律,以及形成、演变及其与环境条件的关系。其分支学科主要有植物地理学和动物地理学。此外,尚包括历史生物地理学:研究生物区系的起源、分类、扩展和灭绝;生态生物地理学:根据有机体与物理环境和生物环境的相互关系,来阐明生物分布的现状;古生态学:是上述两个分支学科的中间过渡;栽培生物地理学:研究栽培植物及驯养动物的起源、演化、分布及其与人类文化发展的关系;理论生物地理学:研究生物群起源、分布、演变、发展的基本理论。
再有详细一些的就是经济地理学,旅游地理学,现代地理学,城市地理学,计量地理学
南墙之下2nd
地理角度分析问题主要看两个因素,自然因素(气候,地形,地势,水文,植被类型)和社会经济因素(农业,工业,资源,劳动力,市场,交通,政策,军事)