高一生物遗传病的题

一对表现正常的夫妇,不可能出现的后代是A色盲男孩B血友女孩C白化男孩D血友又色盲的男孩答案选D可是为啥呢都是伴X的隐形遗传病... 一对表现正常的夫妇,不可能出现的后代是 A色盲男孩 B血友女孩 C白化男孩 D血友又色盲的男孩 答案选D 可是为啥呢 都是伴X的隐形遗传病 展开
yeye365365
色盲和血友病是伴X隐性遗传,表现型正常的夫妇,父亲是不会带致病基因的(XAY),所以女儿肯定都正常(XAXa,XAXA)。母亲是携带着(XAXa),如果后代患病只能是男孩,且患病男孩的几率是1\2。
白化病是常隐,,父母都是携带者(Aa) ,生出患白化病孩子的几率1\4,白化病男孩的几率1\8
所以这题应该选B
青莲百奥生物科技公司
z926h
答案是不是错了,选B吧
小裴的那些事儿
显然是答案错了,难道不觉应该选B吗?无中生有为隐性,说明男性X上的均为显性正常基因。如果,下一代为女孩,则男性会提供X,那么,女孩表现出来的性状和男性一样,应该正常,所以选B。若是,男孩,则女性会提供X,男性提供Y,此时,X上的基因无论显隐都会表现出来,而女性的X有可能含有色盲、血友中的一种或两种兼有!所以,D是有可能的~~
张小唤加强
色盲,血友病都是隐性遗传病,父母正常却有可能携带隐性致病基因。
色盲这种病能够遗传,通常男多于女。
色盲是X染色体伴性遗传,而且是隐性遗传。
前半句的意思是色盲的遗传基因存在于X染色体上,后半句是说只有一对等位染色体(即两个X上)都存在致病基因(设这个致病基因是a)才患病,只有一个不行。
下面就可以看题了,女性的染色体是XX,男性是XY,母亲的基因可以确定是XaXa,因为她患病,而父亲健康,所以基因是XY。
这里解释下为什么XaY不行的问题:人的与色盲有关的基因分为“健康”基因(设为A)和致病基因a,隐性遗传的原理并不是说有2个a就致病,而是说只要有A就不得病,没有A在那看着就得病,而(a和A)只存在X染色体上,所以XaY虽然只有一个a,但依然患病。
说到这里这道题实际上已经解出来了,如图:双亲生儿子的话,子(XY)的Y肯定是由父亲来的,母亲无论将那个X传给子,都带有a,所以子的基因必然是XaY,则必患色盲。
如果生女儿,父亲和母亲各传一个X,因为可以推断出父亲的X是健康的,所以女儿的基因肯定是XXa,不满足纯隐要求,即永远不可能患病。
一般认为,红绿色盲决定于X染色体上的两对基因,即红色盲基因和绿色盲基因。由于这两对基因在X染色体上是紧密连锁的,因而常用一个基因符号来表示。红绿色盲的遗传方式是伴X染色体隐性遗传。因男性性染色体为XY,仅有一条X染色体,所以只需一个色盲基因就表现出色盲;而女性性染色体为XX,所以那一对控制色盲与否的等位基因,必须同时是隐性的才会表现出色盲。因而色盲患者中男性远多于女性。一个正常女性若与一个色盲男性婚配,父亲的色盲基因可随X染色体传给他们的女儿,不可能传给儿子。母亲的基因型有两种情况:第一是她的两条X染色体都为显性基因;第二是其中一条为显性基因而另一条带有可致病的隐性基因。那么第二种情况就称这位母亲是携带者。这样生下的女儿和儿子的得病率都是1/2。若女儿为色盲,女儿再把父亲传来的色盲基因传给她的儿子,这种现象称为交叉遗传。
血友病
血友病是一组先天性凝血因子缺乏,以致出血性疾病。先天性因子Ⅷ缺乏
基因遗传规律
为典型的性联隐性遗传,由女性传递,男性发病。控制因子Ⅷ凝血成分合成的基因位于X染色体。属于伴X染色体隐性遗传病。即,如患病男性(基因型:XbY)与正常女性(基因型:XBXB)婚配,子女中男性(基因型:XBY)均正常,女性(基因型:XBXb)为携带者;正常男性(基因型:XBY)与携带者女性(基因型;XBXb)婚配,子女中男性(基因型:XBY或XbY,其中XbY型为患者)半数为患者,女性(基因型:XBXB或XBXb,其中XBXb型为携带者)半数为携带者;患者男性(基因型:XbY)与携带者女性(基因型:XBXb)婚配,所生男孩(基因型:XBY或XbY,其中XbY型为血友病)半数有血友病,所生女孩(基因型:XBXb或XbXb,其中XbXb型为血友病,XBXb型为携带者)半数为血友病,半数为携带者。约30%无家族史,其发病可能因基因突变所致。
所以既然父亲正常,那么他的女儿一定不是色盲。
mili8552
是B吧,血友女孩不会患病,除非父亲是患者
shdsjg
B。血友病由隐性基因控制,位于X染色体上,女性血友病患的父亲一定是患者,与已知事实不符,因此选B。你说的D答案,当母亲是是两个基因携带者时,后代完全可能出现。