如何看待鸦片战争一声响,给中国带来了西方文明这一说法

Z础润而雨
1)这种观点是片面的,错误的。
(2)英国殖民者发动鸦片战争的目的绝对不是传播什么 “近代文明”,而是要以武力保护肮脏的鸦片贸易,并用武力强行打开中国市场。这场战争对英国来说,完全是非正义的侵略战争。英国通过这次战争,强迫清政府签订了丧权辱国的《南京条约》。从此,中国开始沦为半殖民地半封建社会。英国不仅利用赔款,加重了中国人民的负担,而且使中国的领土、领海、司法等主权开始遭到严重的损害。鸦片战争以后,西方资本主义国家还利用侵略特权,疯狂地向中国倾销商品和掠夺原料,逐渐把中国市场卷入世界资本主义市场。它带给中国人民的,不仅是野蛮和掠夺,更是民族的创伤与屈辱。

(3)而你所说的鸦片战争一声响,给中国带来了西方文明
主要是指鸦片战争以后,以英国为首的西方侵略者的侵略,在客观上促进了中国商品经济的发展和中国自然经济的逐步解体,也在客观上激发了中华民族近代的民族意识和爱国热忱,促使先进的中国人为探索救国救民的真理积极奔走,上下求索,如后来的洋务运动促进了近代中国民族工业的发展、戊戌变法使得我国开始寻求制度上的改革(尽管后来失败了,但也是一种求索和经验)等;但这决不是以英国为首的西方侵略者来中国的目的所在。
(4)评价历史,要结合具体历史背景,历史地、全面地分析历史事件。不能以片面的客观历史作用作为历史评价的标准。否则,就会不自觉地陷入“美化侵略”,为侵略者“歌功颂德”的误区。
匿名用户
这种说法是错误的,鸦片战争一声响,给中国带来的是觉醒,丢掉了狂妄自大,结果是签订了不平等条约,中国沦为半殖民地半封建社会,中国处处挨打,中国人民在内外欺凌中寻找富国强民的道路。在落后就要挨打的驱使下接受西方文明,开始向西方学习。学习西方文明是在被迫、万不得已的情况下,求生存,求富强的心理下开始的。
匿名用户
这个说法欠妥。近代文明早在明代就已经为一部分知识分子接受,并翻译、传播,但可惜的是,很快就被野蛮落后的满人打断。
满族的统治阶级显然不接受西方的文明,一味的以我为主,闭关锁国,既没有人文精神,又没有理性精神,所以导致后来的战争以及割地赔款等。

哪怕是林则徐这个所谓的汉人精英,在禁烟的同时,把所有对外贸易都禁了;在处理外国人犯罪的时候,不理解外交上所谓的“治外法权”,终于招来战争横祸。义律是当时的英国商人领袖以及军队领袖,在禁烟初期,召集所有鸦片商人交出鸦片,主动配合禁烟;如果没有义律的配合,林则徐的不可能烧毁一万多箱鸦片。

西方人开始对中国这个庞然大物是心存敬畏的,以为中国不像美洲的文明或者印度那样;他们以贸易立国,希望跟中国贸易,然而,满族统治者根本不理这一套。

所以,从根本上来讲,西方人对中国都是先礼后兵。文明的方式中国不接受,那么就只好兵戎相见了。

因此,中国文明从唐宋以后就衰落了,在明稍微回光返照了一下,就又被落后的满人给彻底毁坏了。西方人见到的中国,根本就是一个落后野蛮的国度。

当代中国依然沿袭前朝旧制,只不过相比于前朝,有了不同;不同之处在于,前朝处于野蛮向近代文明过渡,现在处于近代之前要向现代过渡
沈阳147852
随着中国的国门逐步被打开,一些外国的文明与技术,特别是外国的一些进步和开放的民主思想和自由的主张,也开始在中国大陆产生。比如当时著名的思想家魏源也研究了“鸦片战争”的过程,提出了对外关系方面的几个原则。第一是“听互市各国以款夷,持鸦片初约以互市”,这就是允许合法贸易,反对鸦片贸易。第二是“师夷之长技以制夷”,魏源所指“夷之长技”虽然主要还是指枪炮。魏源等人的这些主张已成为当时中国知识分子较早提出“向西方学习”的先驱者,自这以后西方的一些先进技术和新产品也开始陆续地进入中国,中国民众也开始在逐步认识西方世界。
总之,鸦片战争是中国遭受外国资本主义奴役的起点,它使中国由封建社会开始向半殖民地半封建社会转化,它标志着中国近代史的开端。但鸦片战争也强行打开了中国封闭的大门,中国长期以来奉行的闭关锁国的政策被打破,一批先进的中国人开始睁眼看世界,出现了探求西方知识、学习西方军事技术以御外侮的新思潮。因而,从某种意义上讲,鸦片战争在一定程度上也促进了古老的封建与专制的中国的瓦解。
wslmkwslmk
西方用鸦片战争打开了中国的国门 同时也将先进的技术带到了中国 举个例子 德国在占领青岛后 真的是将青岛作为本土来开发的 青岛啤酒是当时德国的啤酒厂留下的 青岛的各项基础设施 都建设的很好 我们改革开放后 自主修建的下水道 整天修 恨不得给马路装上拉链 而据我所知 德国修建的青岛下水道 直到今天还在使用 当然这只是片面的说 看待这个问题应当从正反两面来看