帮忙解答一道初中数学题(关于几何,附图)

第一二小题已经解出,就是希望大家能帮我解答第三小题,虽然原卷上面写不用证明,但是我还是希望要弄清楚。回答的好的我一定会再追加分数的。题目如下:正方形ABCD的四个顶点都在... 第一二小题已经解出,就是希望大家能帮我解答第三小题,虽然原卷上面写不用证明,但是我还是希望要弄清楚。回答的好的我一定会再追加分数的。

题目如下:

正方形ABCD的四个顶点都在圆O上,E是圆O上的一点。
(1)如图①,若点E在AB上,F是DE上一点,DF=BE,求证:△ADF≌△ABE
(2)在(1)的条件下,小明发现线段DE、BE、AE满足等量关系:DE-BE=√2AE。请你说明理由
(3)如图②,若点E在AD上。写出线段DE、BE、AE之间的等量关系
今天尽量采纳,希望大家帮帮忙。
看7de50

关系为:
DE-BE=√2AE
证明:
在BE上截取BF=DE,连接AF,AC
∵BF=DE,AB=AD,∠ABF=∠ADE
∴△ABF≌△ADE
∴AE=AF
∵∠AEB=∠ACB=45°
∴△AEF是等腰直角三角形
∴EF=√2AE
∴DE-BE=√2AE
syoyalone
(3)BE上取点F使BF=AE
有∠ADE=∠ABE(同弧所对圆周角相等)又有AB=AD(正方形)
∴△ABF≌△ADE
∴∠BAF=∠DAE
∴∠FAE=∠BAD=90°,又有AE=AF
则BE-DE=√2AE
别的不用了吧,用的话追问一下
yjy94264
答案是2AB²=DE²+BE²吗? 是的话应该这么做:
连接BD,则角BED为直角
在△BDE中 根据勾股定理 BD²=DE²+BE²
∵正方形ABCD ∴∠BAD=90°且AB=AD
所以BD²=AD²+AB² 或BD²=2AB²
所以 2AB²=DE²+BE²

本人高一,做的不知道对不对哈。
看不到图
追问
刚刚忘了。现在附上。