一道简单的初中物理填空题!麻烦各位帮帮忙!!!

如图,一根均匀的棒,其一端B用细绳吊在墙上,另一端A浸在水中,棒重为G,当木棒L的一半长浸在水中时,恰好如图平衡,则木棒的密度ρ=______... 如图,一根均匀的棒,其一端B用细绳吊在墙上,另一端A浸在水中,棒重为G,当木棒L的一半长浸在水中时,恰好如图平衡,则木棒的密度ρ=______ 展开
LePAc
木棒受力平衡时,B点还受到绳子的拉力(这个力不是0,可以自己想象或者实验感受下),这个力不好计算,所以应该考虑的是以B为支点的杠杆的力矩平衡
杠杆AB受到重力和浮力,重力为ρ木gV木=ρ木gL,臂长L/2·cosα,浮力ρ水gV排=ρ水gL/2,力的作用点为水下部分的中点,即臂长为3L/4·cosα。根据力矩平衡,有
ρ木gL·L/2·cosα = ρ水gL/2·3L/4·cosα
, ρ木=3/4·ρ水=0.75*1000(kg/m³)
阳光7679
F浮=mg,ρ水gV排=ρ木gV木,V排=V木/2, ρ木=ρ水/2=0.5*1000
追问
我也是这么算的,得出结果为0.5*1000 ,但是正确答案是0.75*1000啊
英才王子
设木棒的密度为ρ木,木棒的体积为V木,木棒的长度为L,则以B为支点,木棒所收到的力矩有两个,且相互平衡,则有:
F浮*3/4L=1/2V木*ρ水*3/4L=G*1/2L=V木*ρ木*1/2L
则有:
1/2V木*ρ水*3/4L=V木*ρ木*1/2L
1/2ρ水*3/4=ρ木*1/2
3/8ρ水=1/2ρ木
ρ木=6/8ρ水=6/8*1.0*1000=0.75*1000
ndwangjiyong
设木棒体积V,木棒密度ρ
F浮=ρ水gV排=1/2ρ水gV,G=ρgV
看做一根杠杆,B是支点。浮力力臂L1=3/4L*COSα(木棒与水平面的夹角),
重力力臂L2=1/2L*COSα
杠杆平衡条件:F浮L1=GL2
即1/2ρ水gV*3/4L*COSα=ρgV*1/2L*COSα
ρ=3/4ρ水=0.75×10³kg/m³
希望对你有帮助
子杏5369
“ρ水gV排=ρ木gV木”不成立
根据杠杆原理,B为支点
ρ水gV排×3/4×L=ρ木gV木×1/2×L
L=AB×sin(a),a为AB与水平面的夹角
V排=V木/2, ρ木=0.75×ρ水