智力题 数学

有个人来到小米鞋店买了一双鞋子。这双鞋子成本是15元,标价是21元。结果是这个人掏出50元买这双鞋子。小米鞋店当时没有零钱,用那50元向街坊换了50元的零钱,找给年轻人2... 有个人来到小米鞋店买了一双鞋子。 这双鞋子成本是 15元,标价是21元。 结果是这个人掏出50元买这双鞋子。 小米鞋店当时没有零钱,用那50元向街坊换了50元的零钱,找给年轻人29 元。 但是街坊后来发现那50元是假秒,小米鞋店无奈之下,还了街坊50元。 小米鞋店在这次交易中到底损失了多少钱 ?

不是94元。
rickymarhn
我来回答具体点的,让所有人都明白,并且希望看到我回答的人能够将我的答案发扬起来,并且欢迎否定我的答案!

概论: 这不是一道经济题目,是价值观的题目。

首先,卖家拿50元价钱去换的时候,邻居只是充当的换零钱的工具,至始至终邻居是0收入0支出,所以首要的是要将邻居换钱这一步去掉,就等於卖家没有换钱或者进屋跟老婆拿了50元
的零钱而已。

第二:买家,买家最终支付50元或者10000元的假钞,就等於支出为0. 得到了一双成本15元,价值21元的鞋。又得到了卖家支付的29元找零,关键就在这,价值观上,你是老板的话,这
双鞋没有了,你是觉得你亏了15元呢,还是21元呢?
所以回答 44元 和 50元的都是正确答案。因为价值取向不同。

下面我来推翻一些回答 很多人直接回答是100元,是完全错误的,思路是 鞋子21元+找零29元+给了邻居50元=100,或者鞋子15元+29+50=94 这两种答案是没有区别的。
以楼主94元答案来推翻的话, 鞋子15元没有错, 29元其实不是卖家给的,是邻居给的也就是说公式後面那个:“+50”是包含了中间的29元的, (能理解吗)

好了去掉29就是15+50=65元,又不对了,为什么呢? 如果你亲自模仿了一回的话,你会发现手里面其实有21元,那就是邻居给的50元找买家剩下来的,对吗?所以65减去21就等44。
如果你再加上理论上应该赚的6元算进去的话就是44+6=50元,
这两个答案都是正解。

但是我的答案都不是这两个!
所以公布一下我的公式:网上很少见或者没见过

我的理解是事实上鞋子卖出去的交易价是21元,说白了我就是少赚了21元+白送29就是50元。
我理论上的50元没有了。
但是假设一下买家给的是真的50元会怎么样? 很明显,净赚了 6元 !

我从赚6元到亏了50元 这中间的落差是多少,(+6)~~~(-50) 是56元,所以,

我的答案就是 理想亏损 五十六元!
枫枫之物语
亏损:
29+15=44元
找零加成本价=损失
收益:
21+15+29=73元
大明天使a
50-21=29元,小米鞋店在这次交易中损失了29元
蓝色扉页星
那个人带走的是15+29=44圆 而街坊没损失也没赚,所以老板亏损44
magic_rogue
50元。 如果按照题目上面来算94元没错,但是小米没发现是假钞,如果50元假钞店家收了,那就损失29+15元,所以这次交易中应该是损失了50元
赵建洲
把那假五十元看成一张废纸。老板得到的是:街坊的五十元,老板的付出是:还给街坊的五十元,鞋子十五元,找年轻人二十九元。所以总的是
50-50-15-29=-44