蚂蚁怎么过河

蚂蚁怎么过河... 蚂蚁怎么过河 展开
帐号已注销

蚂蚁靠“团结一致”的行为抱成巨团漂浮水面过河。

1、少量的蚂蚁过河借助一些物品利用漂浮物,例如:树叶,树枝等一些漂浮物。

2、大量蚂蚁过河就是靠“团结一致”的行为共度难关的。遇到小河,首先成片的蚂蚁在平缓的河滩上互相紧紧地抱在一起,慢慢地结成一个圆形“蚁球”。蚂蚁越聚越多,蚁球越来越大,然后慢慢向河里滚去。最后滚过一二十米宽的河面,安全抵达彼岸。

蚂蚁在从众和保持个性间维持着很好的平衡。在蚂蚁这种具有社会性的动物中,智慧其实并不来自集体,个体提供“好点子”,而集体通过协作放大“好点子”的力量。

扩展资料:

蚂蚁生活习性

1、蚂蚁在15-40 ℃之内都可正常生长,但最佳温度为25-30℃之间。冬季低于10℃会进入洞穴,但不会冬眠。只是不再频繁活动,它们在洞内吃秋天储存的食物。

2、蚂蚁的土壤湿度应控制在10%-20%之间;空气相对湿度应控制在70%-90%之间。

3、蚂蚁是群集而居的社会性昆虫,而且恋巢性很强。多数种类筑巢于地下或树上,且食性杂,一般植、肉兼有。 双齿多刺蚁(Polyrhachis dives)和其它蚂蚁一样,一般以蚁巢为一个家庭。一窝中有蚁后(雌蚁)有一个或数十个。工蚁专筑巢、觅食、育幼等,数量最多;

4、蚂蚁团结合作力量大

以色列魏茨曼科学研究所研究人员在新一期《自然·通讯》杂志上报告说,一群蚂蚁围着一块相对它们是“巨型”的食物,朝着家的方向,后方的蚂蚁向上“抬”,前方的蚂蚁则是向前“拉”。然而,尽管蚂蚁大体上在朝着家的方向进发,但其实过程中经常会走错路并调整方向。

参考资料来源:新华网-科普:蚂蚁如何团结合作力量大?

匿名用户
一,小蚂蚁过河
作者:毛心蕙 作文来源:小学生优秀作文网
更新时间:2007-2-18

一天,一群小蚂蚁到河边去玩,它们看到对面有一些甜食,口水都流了下来,可中间隔着一条大河,怎么办呢?
正在这时,它们看见河旁边有半个西瓜。一个啤酒瓶和一片落叶,有一只聪明的小蚂蚁想了一个很好的办法,他把办法告诉了同伴,同伴很是赞成,于是,它们开始行动。。
首先,几只小蚂蚁爬到了西瓜上,又有几只小蚂蚁用力的把西瓜推到河里,随着西瓜在河里飘动,第一批小蚂蚁就安全地渡过了河。
然后,又有几只小蚂蚁小心翼翼地爬上了啤酒瓶,它们用脚紧紧地抓住瓶子,生怕掉到河里去,接着,又有几只小蚂蚁轻轻地把啤酒瓶推进了河里,随着河水的运动,啤酒瓶慢慢地靠近了河边,第二批小蚂蚁又安全着岸了。
最后,一只小蚂蚁把脚放在陆地上,手抓紧河里的落叶,另外几只小蚂蚁就沿着这只小蚂蚁的身体走到落叶上,然后把那只小蚂蚁拉上了叶子,叶子就变成了一条载着小蚂蚁渡河的小船。第三批小蚂蚁也成功的渡过去了。
就这样,小蚂蚁就靠着自己的聪明智慧吃到了河对岸好吃的甜食,它们开心极了。
从这个故事中我明白了一个道理:只有团结合作,动脑筋,才能达到目的。

二,小蚂蚁过河
普小写作班 潘毓晗

一天,蚂蚁先生在信箱里看到一封请柬,上面写着:“明天是我的生日,请你参加我的生日晚会!你的朋友:哆哆。”蚂蚁生生自言自语地说:“哆哆是我最好的朋友。他请我去参加他的生日晚会是我的荣幸。可二手空空也不行,不如去买一件哆哆喜欢的礼物送给他吧!”

蚂蚁先生左思右想,绞尽脑汁,就是想不出送什么礼。还是去商店看一看吧!蚂蚁先生抬头望了望,看到了对岸有一家礼品店。他想了想:不如去对岸买吧!可是怎样过河呢?这下蚂蚁先犯愁了。蚂蚁垂危皱起了眉头。想不出什么好注意。在抬头的时候,又四处望了望,突然发现地上有一片树叶。蚂蚁先生灵机一动:有了,不如把树叶当作船,乘着船去对岸吧!想到这里,蚂蚁先生连忙拿来树叶,又找来了一根火柴梗当作桨。蚂蚁先生费了九牛二虎之力才把船推下岸,小蚂蚁轻轻一跳,跳上了那叶子上。蚂蚁先生一撑,船开动了。 蚂蚁先生划啊划,划啊划,终于划啊划,终于划到了对岸。蚂蚁扔下桨,跳上岸,飞快地跑到商店,买好了礼品回到了小船上,满载而归。
chntk
知道合伙人教育行家
毕业于渭南师范学院,一直从事化学教学。

蚂蚁是靠“团结一致”的行为共度难关的.遇到小河,首先成片的蚂蚁在平缓的河滩上互相紧紧地抱在一起,慢慢地结成一个圆形“蚁球”.蚂蚁越聚越多,蚁球越来越大,然后慢慢向河里滚去.大约半个时辰,蚁球便会滚过一二十米宽的河面,安全抵达彼岸.
cgk663318
1.少量的蚂蚁过河借助一些物品利用漂浮物,例如:树叶,树枝等一些漂浮物
2.大量蚂蚁过河就是靠“团结一致”的行为共度难关的.遇到小河,首先成片的蚂蚁在平缓的河滩上互相紧紧地抱在一起,慢慢地结成一个圆形“蚁球”.蚂蚁越聚越多,蚁球越来越大,然后慢慢向河里滚去.大约半个时辰,蚁球便会滚过一二十米宽的河面,安全抵达彼岸.
C婆和T妈说搭配
我觉得蚂蚁那么轻,随意漂漂吧