高中英语单选

GeorgehaspromiseedJanethatuponherreturnhe__________forherattheqirport.A.willhavewaite... George has promiseed Jane that upon her return he __________for her at the qirport.
A.will have waited
B.would be waiting
C.will be waiting
D.would have waited
答案选C为什么不选B?说明理由
nbyoungor
George has promiseed Jane that upon her return he __________for her at the airport.
A.will have waited
B.would be waiting
C.will be waiting
D.would have waited
答案选C为什么不选B?说明理由
答: 楼主知道,此题考“时态一致。”可是,什么是时态致?答者中也不见得有一个清楚的概念。
时态一致,不是说主句是什么时态,从句就用什么时态。
所谓时态一致,我的理解是:主过从过,真理不变。(主现从便。)意思就是说,如果主句是过去时态(通常为一般过去时,动词多为said, told等等),从句(主要是宾语从句)中的谓语动词也要用过去时态(不仅是一般过去时,还有其它的过去时态,如过去进行时,过去完成进,过去将来时,等等)。如果宾语从句是客观真理,则仍用一般现在时。
但要注意的是,如果主句的谓语动词是现在时态,则从句该用什么时态就用什么时态,随便什么时态都有可能!
本题主句中如果谓语动词是promised, 即使是刚才答应的,她的回来还是未来之事,在机场等也是未来之事,主过从过,时态一致总是不错的:George promiseed Jane that upon her return he would be waiting for her at the airport.
当然在现实当中,这种情况不一致也是可以的。George promised Jane that he will be waiting for her at the airport at 8:00 pm this evening.
何况本题句中的主句是现在完成时has promised, 属于现在时态,显然Jane还没到,说的是将来的事情,又不是假的(虚拟语气),所以不选B。
译评:感觉从句中谓语动词的时态和时间状语不搭配。所以四楼lynnelinxue 的翻译“乔治答应简,她一回来,他就将去机场接她。”与原句不一样了。upon one's +n./v-ing, 一般都理解成:As soon as sth. happens/happened, 译作“一。。。就。。。”而从句中的时态是将来进行时,will be doing sth. 将正在做某事。所以觉得很为难。
lynnelinxue
C.will be waiting

George has promised Jane
that upon her return he will be waiting for her at the airport.

句子用了现在完成时,所以,时态要一致。

乔治答应简,她一回来,他就将去机场接她。

并不是虚拟语气,所以B不行。
兔包包jennifer
因为主句中has promised 是现在完成时,你只看has 部分,表示现在时,那么从句中必须用will的现在时搭配,而would是will的过去式,显然是不能选的。所以只能选C咯。
百度网友61dd1f8
你看前面,是has,是现在完成时,所以后面是将来时。
如果前面是had,那后面是would就对了。
Mandanxi
因为would在这里看做是过去式,而这里是一般将来,所以用will
匿名用户
has promised用的是现在完成时,跟现在还有联系,"答应将会----",所以用一般将来