世界政治的主要行为主体 5

生活小学问686

国家仍然是世界政治的主要行为主体。

世界政治行为主体是能够独立参与国际事务的政治、经济实体,包括主权国家和国际组织等。在国际社会中,世界政治行为主体经历了一个发展过程,由一元走向多元。国家仍然是世界政治的主要行为主体,但行为主体的多元化和多样性的特点越来越明显。

除主权国家外,还包括各种国家集团和国际组织,能独立地参与国际政治事务,并推动着国际关系的发展。

扩展资料:

注意事项:

国际行为主体的一般特征:国际行为主体及其特征,国际行为主体的类型;国际行为主体的发展。

国家行为主体及其特征:国家作为国际行为主体的基本特征,国家主权及其发展。

国际组织及其分类:国际组织的内涵;国际组织的类型,政府间国际组织与非政府间国际组织的区别。

参考资料来源:百度百科-世界政治格局

苹奕热1685
主权国家,国际组织(按其活动范围分为世界性组织和区域性组织)
laoli0374
民主、文明、不断进步的资本主义制度,是当今世界的主流。
竹安寨
主权国家,国家是世界政治的最重要和最基本的行为主体。
非国家组织是指除主权国家之外的、能够独立参与国际政治事务的政治实体,它包括国际组织、宗教组织、生态运动、种族集团和跨国公司等。其中国际组织是最重要的非国家行为主体。
YollyYoo
主权国家、国际组织、争取独立的民族。
前两者很好理解,关键是第三个。争取独立解放斗争的政治实体产生于二战后,主要集中在亚非拉地区,比如津巴布韦和西撒哈拉的解放运动,比如巴勒斯坦地区。