一道化学题中的小问题···

维生素C是生命活动中不可缺少的物质,维生素C是一种无色易溶于水的有机物,能够和碘水反应。淀粉遇碘不变蓝色。不同的饮料中维生素C的含量不同。下面是小明测定橙汁、某果味饮料维... 维生素C是生命活动中不可缺少的物质,维生素C是一种无色易溶于水的有机物,能够和碘水反应。淀粉遇碘不变蓝色。不同的饮料中维生素C的含量不同。下面是小明测定橙汁、某果味饮料维生素C含量的过程和记录。
[实验用试剂]碘水、淀粉溶液、已知浓度的维生素C标准溶液、蒸馏水。
[实验过程]步骤1:在4支试管中分别盛有3.0mL下列物质:①蒸馏水、②标准维生素C溶液、③橙汁、④果味饮料。分别向4支试管中滴加2滴淀粉溶液。
步骤2:用胶头滴管向①试管中滴加1滴碘水,试管中物质变蓝色;
步骤3:按相同的操作方法向②试管中滴加1滴碘水,震荡试管,试管中物质未变色。重复上述操作至试管中物质刚好变成蓝色为止。记录向②试管中加入碘水的滴数。
步骤4:对③、④试管中样品,重复步骤3的操作。
[实验记录]
测定物质 ①蒸馏水 ②标准维生素C ③橙汁 ④果味饮料
滴入碘水的数量/滴 1 8 15 5
试回答下列问题:
⑴你认为小明测定的两种饮料中, 的维生素C含量较高。
⑵有人认为测定物质①、②是多余的,你认为呢?并说明理由。 ________________。
⑶化学实验需要控制变量。下列情况中会影响到该实验测定结果的是 _________。
A.实验中使用了不同浓度的淀粉溶液 B.量取的被测物质的体积不同
C.没有使用同一规格胶头滴管向③、④试管中滴加碘水
D.试管的大小规格不同

在第3题中,答案是ABC,但我不明白为什么有B,不是应该控制每支试管中物质的质量相同吗·
····真的像 Our丶dream说的那样吗····
六文钱carrie
本题是为了测定4种液体中,哪个的Vc含量最高。
Vc含量=Vc的质量/液体体积。
控制分母液体体积相同,通过滴加的淀粉溶液,碘水的多少可以知道Vc质量的多少。

额,其实你说的也是对的。完全正确。你很聪明,不过得理解题目选项的意思。
题目选项: B.量取的被测物质的体积不同。体积不同,质量很可能就不都相同。此时变量就无法控制了。
qy0578wxh
题目上出的是:会影响到该实验测定结果的是?B当然会影响实验结果
追问
质量相同的话,体积就有可能不同啊
Our丶dream
你考虑的多了..
像这种题.出题人不会想这么多的
J浩泽
题中问的是:“下列情况中会影响到该实验测定结果的是____”而B选项的做法是会影响到该实验测定结果的嘛,所以是应该选的。只是B的做法是错误的,这样更是对实验结果有影响的嘛
枭雄袅袅
体积和质量对于同一种物品来说是相对的
体积有变的话质量一定会变的 根据题意可以知道
质量是影响结果的
匿名用户
体积不同 你就无法比较浓度