求助!!数学题~~~

要造一个容积为V的圆柱形容器(无盖),问底半径和高分别为多少是所用材料最省?是高等数学的内容,是“导数的应用”这章的课后练习题... 要造一个容积为V的圆柱形容器(无盖),问底半径和高分别为多少是所用材料最省?
是高等数学的内容,是“导数的应用”这章的课后练习题
强子哥哥19102

当R=H时所用材料最省。

设体积为V

设半径为R

设高为H  H=V/S底

设底圆面积S底 S底=Pi*R*R

设圆柱面积S柱 S柱=2*Pi*R*H

设总用面积S总 S总=S底+S柱

(请看参考数据的图片。)

设V=3.141592654(仅为方便计算)

设V=10

如有不请设发消息到我百度号!

追问
你解的题跟导数和微积分有啥关系??
LePAc
设底面半径r,高h,则V=πr²h,h=V/πr²
所用材料面积为S=πr²+2πrh=πr²+2V/r(r>0)
导数S’=2πr-2V/r²=0,r=(V/π)^(1/3)
当r=(V/π)^(1/3), h=(V/π)^(1/3) 时,用材料最省S=(πV²)^(1/3)+2(πV²)^(1/3)=3(πV²)^(1/3)

或者用不等式,对于整数a,b,c, a³+b³+c³≥3abc(当且仅当a=b=c时等号成立)
S=πr²+V/r +V/r ≥ 3(πr²·V/r·V/r)^(1/3) = 3(πV²)^(1/3)
当且仅当πr²=V/r,即r=(V/π)^(1/3)时,等号成立。S取最小值,即所用材料最省。

(a³+b³+c³)/3≥abc (算术平均值不小于几何平均值)
zxzxzxcvcvq1
应该是圆锥形的容器吧 最省材料应该是:圆锥 沿着 高的切面那个 三角形是一个等边三角形 就行了
追问
是圆柱形
seki0510
V=pi*r^2*h
S=pi*r^2+2*pi*r*h
=pi*r^2+2*V/r
=pi*r^2+V/r+V/r
>=3*(三次根号下)(pi*V*V) ,当且仅当,r=h=(三次根号下)(V/pi)成立
追问
pi??什么东西?不是复数符号那个i吧?
追答
pi就是π,简便打法而已
pushishizhong
r=1/2h