求解一道高中化学题!!

pH=3的H2SO4与pH=11的NH3.H2O等体积混合后,溶液pH小于7,对吗?PH=4的HCL和PH=10的Na2CO3等体积混合后溶液pH大于7,对吗?为什么??... pH=3的H2SO4与pH=11的NH3.H2O等体积混合后,溶液pH小于7,对吗?
PH=4的HCL和PH=10的Na2CO3等体积混合后溶液pH大于7,对吗?
为什么??请写出过程!!急急急急急急急急急急急急急急急急急急谢谢各位!!!!
法云淡BY
大于7,NH3.H2O=NH4+OH (化合价自己加),但NH3.H2O是弱碱,不能电离完全,混合后,消耗了一部分的OH,NH3.H2O有电离出一部分,结果,溶液显碱性,>7

第二个是<7,CO3+H2O=HCO3+OH(H2CO3一般不考虑),消耗了OH之后HCO3电离出H离子,显酸性<7
higginsd11
pH=3的H2SO4与pH=11的NH3.H2O等体积混合后,溶液pH大于7
PH=4的HCL和PH=10的Na2CO3等体积混合后 ,溶液pH大于7,
NH3.H2O==NH4+ + OH-
CO3 2- + H2O== HCO3- + OH-
随着反应的进行,OH-浓度下降,平衡向正反应方向移动,OH-的浓度都能够得到补充,
当硫酸和盐酸电离出来的H+都反应结束时,OH—还有剩余,因此溶液都显碱性。
xtzxlbh
由于H2SO4为强电解质,在溶液中完全电离,NH3.H2O为弱电解质,在溶液中部分电离,电离度在1%---2%之间,故NH3.H2O的浓度远远大于H2SO4,等体积混合后,两者反应生成(NH4)2SO4,但氨水大大过量,故溶液为(NH4)2SO4与NH3.H2O的混合溶液,且NH3.H2O量较大,故溶液呈碱性,pH大于7.
Na2CO3溶液呈碱性是因为CO32-水解导致,但CO32-水解程度不大,故Na2CO3溶液的浓度远远大于HCl,等体积混合后,两者反应生成NaHCO3和NaCl,但Na2CO3大大过量,故溶液为Na2CO3、NaHCO3和NaCl的混合溶液,溶液呈碱性,pH大于7.
攻心克己
1大于,NH3.H2O会水解,电离:NH3.H2O=NH4+ +OH-反过来就是水解,pH=11的NH3.H2O溶液中大部分NH3.H2O以分子形存在。而H2SO4完全电离,也就是说NH3.H2O有很多"后备军".
2大于,Na2CO3会水解 道理和上面一样
百度网友0205533
第一句话应该是错的。pH=3的H2SO4与pH=11的NH3·H2O等体积混合,则硫酸只中和了原本氨水中电离出的OH-,而氨水是不完全电离的,其电离度一般小于10%,所以混合后还会有大量的NH3·H2O进一步电离而产生更多的OH-,因此溶液pH>7。
第二句话是对的。pH=4的HCl和pH=10的Na2CO3混合,HCl也只中和了一部分CO32-水解产生的OH-,从水解的角度是促进水解的,所以反应后溶液相当与NaCl和Na2CO3的混合溶液,pH依然大于7。