在合成氨时,将1体积氮气和3体积氢气混合后通过合成塔中的催化剂,若从塔中导出的混合气体中,氨气的体积

在合成氨时,将1体积氮气和3体积氢气混合后通过合成塔中的催化剂,若从塔中导出的混合气体中,氨气的体积分数为12%,求N2和H2的体积分数各为多少?... 在合成氨时,将1体积氮气和3体积氢气混合后通过合成塔中的催化剂,若从塔中导出的混合气体中,氨气的体积分数为12%,求N2和H2的体积分数各为多少? 展开
nkcaster
NH3+N2+H2=100%,NH3=12%
于是N2+H2=88%
又因为N2:H2=1:3
所以N2=88%*1/4=22%
H2=88%*3/4=66%
手机用户38668
氨气不能全合成,处于一个动态平衡。根据塔内的温度压力不等,氨气所占的比例也不等
追问
刚刚没打完 抱歉  你再看看问题补充吧
追答
氨气的生成消耗掉的氮气和氢气比例是1:3,所以不影响混合气中的氮气氢气比。
氨气的12%,氮气和氢气占88%,比例为1:3,各为22,66