焉耆县怎么读

焉耆县怎么读... 焉耆县怎么读 展开
生活分享者

焉耆县的拼音是:yān qí xiàn。

yān,声母y,韵母an,声调一声。

qí,声母q,韵母i,声调二声。

xiàn,声母x,韵母an,声调四声。

焉耆回族自治县,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州下辖自治县,成立于1954年3月,位于新疆维吾尔自治区天山中段焉耆盆地中央。

建制沿革

焉耆国在《汉书·西域传》、《晋书》等多部史料中都有记载,秦汉时期为西域三十六国之一。

公元前53年西汉在焉耆屯田,北魏时在焉耆设镇。

唐代在焉耆设立都督府,清代在焉耆设立厅、府,管辖今巴音郭楞蒙古自治州所属各县市。

新中国成立初期,焉耆曾是新疆巴音郭楞蒙古自治州的首府。

1954年3月成立焉耆回族自治县。

2020年1月2日,国务院关于同意将焉耆回族自治县部分区域划归铁门关市管辖。

以上内容参考 百度百科--焉耆回族自治县

zy219710

一、焉耆县的拼音是:yān qí xiàn

二、词语释义:

焉耆回族自治县,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州下辖自治县,成立于1954年3月,位于新疆维吾尔自治区天山中段焉耆盆地中央。

三、耆的读音是:[ qí ] 、[ shì ]

四、汉字释义:

[ qí ]

1.年老,六十岁以上的人:~老。~年。~绅。~宿(sù)(指在社会上有名望的老年人)。

2.强横。

[ shì ]

古同“嗜”,爱好。

五、汉字结构:上下结构

六、造字法:形声;从老、日声

七、部首:耂

八、相关词组:

耆儒、耆宿、耆老、焉耆、宿耆、耆英、黄耆

扩展资料:

一、汉字笔画:

横、竖、横、撇、撇、竖弯钩、竖、横折、横、横

二、词语释义:

1、耆儒qí rú

德高的老儒。

2、耆宿qí sù

指有名望有学问的老年人。

3、焉耆yān qí

古西域国名。 又作乌耆 、乌缠 、阿耆尼 。国都在员渠城 。居民务农、捕鱼、畜牧。有文字,语言属印欧语系。初属匈奴 ,西汉神爵二年后属汉西域都护府 。

西汉末又属匈奴 。东汉永元 六年 班超 破匈奴 ,又内属。唐初附西突厥 。

4、耆英qí yīng

高年硕德者之称。

5、黄耆huáng qí

药草名。多年生草本。夏季开花,黄色。根甚长,可入药。

浪默子
焉耆(yān qí ),当地人读:yān jí。

焉耆回族自治县,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州下辖自治县,成立于1954年3月,位于新疆维吾尔自治区天山中段焉耆盆地中央,北与新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐隔山相望,南与塔里木盆地毗邻相接,东面是烟波浩渺的博斯腾湖,西面是贺拉山旅游区。总面积2570平方公里。焉耆是南北疆重要的物资集散地之一,是相邻的和静、和硕、博湖等县和兵团农二师八个团场的商贸中心。2010年,焉耆回族自治县地区生产总值为34.2亿元。
圣灰之相机
焉耆正确读音是yān qí ,但只要是如此读的朋友,绝对不是本地人,当地人读yān jí
解决巴豆妖
虎岛和夫很喜欢