怎样晒肉苁蓉

怎样晒肉苁蓉... 怎样晒肉苁蓉 展开
教育畅谈者

将顶头变色的肉苁蓉用开水烫头,将肉苁蓉放在干净的水泥地面上晾晒即可。

肉苁蓉含有丰富的生物碱、结晶性的中性物质、氨基酸、微量元素、维生素等成分。能补肾阳、益精血,能抑制阳虚症状的出现,防止体重减轻。可有效地预防、治疗男子肾虚阳痿、遗精早泄及女子月经不调、闭经不孕等疾病。

肉苁蓉能显着提高小肠推进速度,缩短通便时间,同时对大肠的水分吸收也有明显的抑制作用,从而促进粪便的湿润和排泄,具有真正的润肠通便作用。

扩展资料:

注意事项:

1、肉苁蓉甘温质润,助阳滑肠,故脾胃虚弱腹泻便溏及相火旺盛不固者忌服相火偏旺,大便秘结者亦不宜用。

2、肉苁蓉的适用人群:体虚便秘、产后便秘、病后便秘及老年便秘者适宜食用。

3、妇女带下、不孕症、四肢不温、月经不调、腰膝酸痛等病症用户适宜食用。

4、肉苁蓉的食用禁忌:肉苁蓉不能与鹿茸、巴戟天、山萸肉、枸杞子、当归同食。

5、在月经期间,实际上是女性体内一些垃圾物质的排放期,不建议食用肉苁蓉,避免一些不必要的问题。

参考资料来源:百度百科-肉苁蓉

错催促搜索

 肉苁蓉晒制方法:

  1. 四五月份上旬采挖刚出土的肉苁蓉留小采大。

  2. 去掉花序或苁蓉头。

  3. 晾晒于干净沙滩上或房顶上。

  4. 一个多月份后由黄白色变成肉质棕褐色,即为甜大芸。
    秋季采收者因水分大,不易干燥,故把肥大者投入盐湖中。

  5. 腌1到3年时间。

  6. 用时洗去盐分,叫盐大芸。

pqaabbccdd
晾晒
1、将顶头变色的肉苁蓉用开水烫头或切除变色头
2、将肉苁蓉放在干净的水泥地面上或其它非金属器具上晾晒
3、每天翻动2-3次,防止霉变,晒至完全干(含水量在10%以下)即可收集包装。
炮制

1、肉苁蓉鲜干片可直接泡水、泡酒、炖汤,肉苁蓉鲜干片就是用新鲜肉苁蓉直接切片风干,所以比传统整根肉苁蓉口感、颜色、效果更好。
2、肉苁蓉拣净杂质,清水浸泡,每天换水1-2次(如系咸苁蓉,泡尽盐分),润透,切片(纵切),晒干。
药理作用
1、提高免疫力
2、抗衰老
3、改善阳痿早泄
4、抗疲劳
5、保护肝脏
6、保护心脑血管
7、润肠排毒
haoyuan5442
苁蓉不要晒,要阴干!暴晒后会损失营养价值!