因目标不切实际而失败的名人事例

大大大大倩倩

英国物理学家焦耳,废寝忘食发明永动机,花了十年时间,最终没有成功。

因为“永动机”根本不可能存在,这种假设本身就违背了物理学上的质量守恒定律,因此单独从发明永动机的目的而言,这是无意义的。

永动机是指违反热力学基本定律的不能实现的发动机,世界上不存在不消耗能量而能永远对外做功的机器。

扩展资料:

焦耳的贡献

焦耳是从磁效应和电动机效率的测定开始实验研究的。他曾以为电磁铁将会成为机械功的无穷无尽的源泉,很快他发现蒸汽机的效率要比刚发明不久的电动机效率高得多。正是这些实验探索导致了他对热功转换的定量研究。

从1840年起,焦耳开始研究电流的热效应,写成了《论伏打电所生的热》、《电解时在金属导体和电池组中放出的热》等论文指出,导体中一定时间内所生成的热量与导体的电流的二次方和电阻之积成正比。

此后不久的1842年,俄国著名物理学家楞次也独立地发现了同样的规律,所以被称为焦耳-楞次定律。这一发现为揭示电能、化学能、热能的等价性打下了基础,敲开了通向能量守恒定律的大门。

参考资料来源:百度百科-詹姆斯·普雷斯科特·焦耳

参考资料来源:百度百科-永动机

葫芦娃丶zero
(1)贾里为了证明本人的伟人细胞,做了一系列的事情。可他的前三次伟人计划为啥都失败了?三次失败的事理您还能不能看到一些成功的成分。请分别说说您的理由。

(第一次的计划是想做一个敢爱敢恨的伟人,可由于共同的遭遇和行动,仇人却变成了朋友,成功之处:用“大师风度”律己,运动会上反对播放软绵绵的流行音乐,有正义感。以军乐号压倒了流行音乐,振奋了运动员的竞技精神,化敌为友,被说成是初一的“两条好汉”之一。

第二次的计划是想通过改变体型变成拿破仑、马拉多那那样的引人注目的伟人,这本身就很荒谬可笑、不切实际;成功之处:胳膊硬了,腿也结实了。

第三次计划是想通过到大工厂打工达到一鸣惊人的效果,其动机不当,又缺乏一定的经验,失败是必然的。其伟人计划未能成功的根源是他动机不当,不切实际,充满个人主义色彩;加上年龄小,缺乏人生阅历;成功之处:主动推荐本人,勇于实践。)

(3)您觉得贾里想当伟人的想法本身有错吗?他身上有“伟人细胞”吗?

(没错。贾里身上的“伟人细胞”体目前 “鲁智胜提议拿小刀划邱士力的车胎,这即使解气,但缺乏大师风度,贾里懒得去做”,还体目前他自愿领取破书,有不怕吃亏的品质等方面。)
(4)在最后一个故事中,贾里说:“看来,本人是个普通人,只配做些鸡毛蒜皮的小事。”贾里为啥发出这种情况的感慨?您认为他说得对吗?为啥?

(对于一心想做伟人的贾里来说,在自本人评价方面又滑到了另一个极端,且仍把做小事与做伟人对立起来,这是不对的。但他能摆脱不切实际的追求,意识到做小事的重要,这应该是巨大进步。)
明确:贾里想当伟人,这个目标本身并不错。可是贾里之因此想当伟人,是想“一鸣惊人”,炫耀本人,这种动机就不纯正。(动机不纯)况且,他错误处理了同学关系,错误认为伟人应该与身材有关,以赶时髦、追潮流为伟人成才之路。那么,他的“伟人计划”的失败就是必然的。(引导在校生讨论怎样处理同学矛盾,怎样看待身材与伟人的关系)。他之因此成为“今日明星”,正是他肯牺牲个人利益,脚踏实地做好了小事。正如贾里爸爸所说:“不做小事的人,如何干得成大事!”小说通过贾里和他爸爸告诉大家只有脚踏实地,从小事做起,才能成就一番伟大事业的道理。这就是本文的主旨。

(举例:雷锋、徐虎……)

应该添加的细胞:

实现伟人之梦的历程即使充满艰辛和坎坷,可是本人相信,“脚踏实地”、“勇往直前”等优秀的伟人细胞一定会帮助贾里走上成功之路!

2、不做小事能成为伟人吗?做了小事将来就一定能成为伟人吗?可结合本人搜集的名人伟人事迹,联系本人的实际,谈谈本人的感悟。

明确:不做小事一定不会成为伟人,贾里就是一个很好的例子。今天能做好“鸡毛蒜皮的小事”,发展下去也或许做好惊天动地的大事,成就一番伟人的事业。当然也或许依然是普通人。实际上有很多小事本身就包含着伟大的一面,像公共汽车售票员李素丽,水电工人徐虎,他们也只是一名普通工人,普通服务员而已,但他们用本人的辛勤和汗水,在平凡的岗位上,放射出耀眼的光芒。这种情况的人,既是平凡的人,也是伟大的人。“伟大孕育于平凡之中”!