一道会计题

2、2007年1月2日,甲公司从证券市场上购买了一项公司债券,债券年限5年,划分为持有至到期投资,债券的面值1100万元,实际支付价款为950万元,另支付相关费用11万元... 2、2007年1月2日,甲公司从证券市场上购买了一项公司债券,债券年限5年,划分为持有至到期投资,债券的面值1100万元,实际支付价款为950万元,另支付相关费用11万元,次年1月5日按票面利率3%支付利息,到期日一次归还本金及最后一次利息。购入债券的实际利率为6%,假定按年计提利息。
要求:编制甲公司有关该持有至到期投资的会计分录。
strollor
购入债券
借:持有至到期投资——面值 1100
贷:银行存款 961
持有至到期投资 ——利息调整 139
第一年确认应收利息1100*3%=33,按摊余成本计算实际利息收入即投资收益=961*6%=57.66,分录
借:应收利息 33
持有至到期投资 ——利息调整 24.66
贷:投资收益 57.66
这样摊余成本变成961-24.66=936.34,
第二年,应收33,投资收益=936.34*6%=56.18
借:应收利息 33
持有至到期投资 ——利息调整 23.18
贷:投资收益 56.18
摊余成本=936.34-23.18=913.15
下面还有三年的,不过都是这样做的
最后一年再做一个收回面值的分录就可以了
追问
不好意思  还是不懂 请问能讲下原理么
追答
摊余成本其实就是账面价值,真实的投资成本,你把面值和利息调整科目借贷相加就是了。
这个成本是持有至到期投资的真实成本,用它和实际利率相乘得到的利息才是投资收益
持有至到期投资其实其实就是债券,债券涉及到溢价和折价问题,溢价就是100元面值卖110元,这是因为账面利率高于实际利率产生的(也就是所我买其他债券可能拿不到这么多),溢价的10元是为日后多取得利息所付的代价;折价刚好相反。
举这个题为例,折价了,说明他的实际利率高于票面利率,它的利息要比市价低,所以他要折扣。但为了核算应收利息,还应当确定面值,所以就分了面值明细和利息调整明细,当每期确认投资收益时,就把利息调整科目相应的调整一部分,做为投资收益的补偿。随着时间的推移,到债券到期时,债券价值回归票面面值。
你如果学过财务管理,上面的应该好理解了。
yanzhiyv
借:持有至到期投资-面值 1100
贷:银行存款 961
持有至到期投资- 利息调整 139
07年底 借:应收利息 33
持有至到期投资- 利息调整 24.66
贷:投资收益 57.66
08年1月 借:银行存款33
贷:应收利息 33
本来还想写,但看楼上的写的不错,按那个思路做就可以了。