为什么说鸦片战争是中国近现代史的起点

为什么说鸦片战争是中国近现代史的起点稍微详细点。。。谢谢了... 为什么说鸦片战争是中国近现代史的起点
稍微详细点。。。谢谢了
京城「老炮儿」

鸦片战争改变了中国的政治格局,也改变了社会矛盾的性质。所以自此开始,中国的历史开始了新的篇章。

断发随风
之后,中国的大门被迫打开,被越来越多的外来者侵略,开始逐步沦为半殖民地半封建社会。
滕州好男人
原因只有一条。1840年之前,我国是封建社会的国家,1840年之后,我国是半封建半殖民地社会的国家。
历史阶段的划分是以社会形态来划分的 ,夏朝之前,我国是原始社会,就是远古史,夏朝--商鞅变法,是古代社会,既奴隶社会,古代史,商鞅变法--1840年,是封建社会,是古代史,1840年--1949年,是半封建半殖民地社会,是近代史,1949年--今天,是现代史,新民主主义社会和社会主义社会。
jessie092187
1.中英《南京条约》的主要内容

①割香港岛 ②赔款2100万银元 ③五口通商 ④协定关税

《南京条约》的附件:《五口通商章程》和《虎门条约》。英国从中取得了①领事裁判权 ②片面最惠国待遇 ③英国人可在通商口岸租赁土地、房屋和永久居住。

2.中美《望厦条约》的主要内容

①美国享有英国在《南京条约》及其附件中取得的除割地、赔款外的一切特权

②美国兵船可出入通商口岸

③美国人可以在通商口岸开医院、建教堂

3.中法《黄埔条约》的主要内容

①法国享有美国在《望厦条约》中取得的一切特权

②法国可在通商口岸自由传教、修建坟地

4.鸦片战争的影响

①社会性质变化。鸦片战争后,中国领土、领海、司法等主权遭破坏。外国侵略者利用侵略特权,疯狂向中国倾销商品和掠夺原料,逐渐把中国市场卷入世界资本主义市场,中国自给自足的封建经济逐步解体。中国开始沦为半殖民地半封建社会。

②社会矛盾变化。社会的主要矛盾,由地主阶级和农民阶级的矛盾,开始转变为外国资本主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾;而外国资本主义和中华民族的矛盾,成为各种社会矛盾中最主要的矛盾。

③革命任务变化。鸦片战争后,中国人民肩负起反对外国资本主义侵略和反对本国封建统治的双重革命任务。中国从此进入了旧民主主义革命时期。

5.第二次鸦片战争的原因

(1)根本原因:鸦片战争后,中国的大门被打开,但市场并没有完全打开,英、法、美要求修约,企图进一步打开中国市场。

(2)清政府拒绝了英、法、美三国的修约要求。

(3)直接原因:英国借口“亚罗号事件”,法国借口“马神甫事件”。

6.第二次鸦片战争的经过

(1)1856年10月,英国军舰袭击广州城,第二次鸦片战争开始。

(2)1857年,英法联军攻占广州。在广州建立了中国近代史上第一个傀儡政权。

(3)1858年,英法联军夺取大沽炮台,占领天津,强迫清政府签订《天津条约》。

(4)1860年,英法联军再度攻占天津,火烧圆明园,占领北京,强迫清政府签订《北京条约》。第二次鸦片战争结束。

7.第二次鸦片战争的影响

(1)政治上:中国丧失了大片领土和主权;中外反动势力公开勾结,共同镇压中国人民的反抗。

(2)经济上:外国侵略势力扩张到沿海各省,并伸向内地,加紧了对中国的经济侵略。

8.俄国侵占我国北方大片领土

从19世纪50年代末到80年代,俄国趁火打劫,侵吞了我国北方一百五十多万平方公里领土。

鸦片战争后,中国社会发生了根本的变化,不仅引起了政治、经济领域的变化,而且也引起了思想观念的转化。我们的共识是:鸦片战争是中国遭受外国资本主义奴役的起点,它使中国由封建社会开始向半殖民地半封建社会转化,它是中国历史的转折点,是中国近代史的开端。