一道高中数学题

第22题,请高手指教,写出详细过程,谢谢!!!... 第22题,请高手指教,写出详细过程,谢谢!!! 展开
修振凯Z0
1、角OAM=90(垂线), 角MAB=30,
角OAB=60,AO=AB=r, 三角形AOB为等边三角形,角ABO=60
角ADC与角ABC均为弦AC所对的圆周角,两者互补,所以角ADC=180-60=120
2、CO=AO=r=4,所以三角形AOC为等腰三角形,AP=CP,OP为其中垂线,角OPC=90,
角OAP=角OCP=30,AO=CO=4,故由正弦定理得CP=2根号3,OP=2,
三角形COP面积为2根号3
BC=2OC,故三角形BCP面积为4根号3
BP=2PD,故BD=2/3BP,求得三角形BCD面积为6根号3,
利用方程组:
BC平方=CD平方+BD平方=64,
1/2*CD*BD=6根号3
就可求得BD与CD得值。
玉米祖师爷
1. 同弧圆周角:角BCA = 角BAM = 30
圆心角: 角CDB=90
所以 角ADC=90+30=120度
2. 为讨论方便,设PD=a,则PB=2a;又设PA=PC=b,CD=c
由于同弧圆周角角ACD = 角ABD,对顶角角CPD=角APB
∆CPD ∞ ∆BPA
a/b = b/(2a) = c/AB
可得关系 b = √2 a
AB = √2 c
Rt∆BAC 2c^2 + 2a^2 = 64
Rt∆BDC c^2 + 9a^2 = 64
容易解得 a=2
所以 BD=3a=6
百度网友c912a78
这道题很有意思 首先我们看有几个条件1角MAB 二BC为直径则可知道角BAC=角CDB
叫DPC=角APB 则三角形DPC于三角形APB相似 于是可以得到AP/DP=BP/PC
于是变换后得到PC/DP=BP/AP 于是三角形CPB于三角形DPA相似于是得到角BDA=角BCA=角MAB=30度 可得角CDA=90+30=120度
第二问则只需算出叫CBD即可 BC为直径则可得出BA=SIN30*8 =4 AC=cos30*8
然后三角形ABP为直角三角形可以算出BP的值(用勾股定理) 再用已知BP=2PD可算出BD的长度
陌陌娃娃
不是 吧 这 叶 不会
匿名用户
早就忘完了 ,呵呵 不好意思啊?
cy306220621
∵角OAM=90度,角BAM=30度,OA=OB。
∴AB=OB=4,角BOA=角OBA=角OAB=60度。
∵角ADC与角ABC均为弦AC所对的圆周角,两者互补。
∴角ADC=180-60=120度。(第一小题答案)
∵角BOA=60度,OC=OA。
∴角OAC=角OCA=30度。
∴角CAB=角CAO+角OAB=90度。
通过勾股定理可得:
在三角形ABC中
AC平方+BA平方=BC平方
∴AP=CP=1/2BC=2根号3
在三角形ABP中
BP平方=AB平方+AP平方
∴BP=2根号7
又∵BP=2PD
∴BD=3根号7(第二小题答案)

好多年没做这种题目了蛮怀念的,就做了下,发现我的答案和前面的都不一样,所以发上来供参考下。