Tom likes parties .He is always the first_________and the last . 答案是:to come ;to leave

想知道为什么不能用coming.leaving.... 想知道为什么 不能用coming .leaving . 展开
qihong104
序数词(first等)后要与动词不定式搭配,不能接现在分词,所以只能选择to come和to leave
Tom likes parties .He is always the first to come and the last to leave
句子大意:汤姆喜欢参加聚会,每次聚会他总是第一个来、最后一个走。
julialee1985
coming和leaving是动名词,表示现在正在做的动作。可是句子中没有正在进行的意思哦。
dkyfranklin
the first to do sth 第一个做某事的 固定搭配哈
没有 the first doing这个用法的哦
追问
你的意思是跟first 有关,不是to do 与doing 得区别吗?
不是做后置定语的区别吗?时可以互换,表目的性强的一般就是to do .表进行一般用doing .这点就比较清楚。能详细讲一下吗?谢谢!
追答
在这里是first 的用法哈
你说的to do 表示将要做的事情 或者目的性的事情 还有doing 表示进行的或者习惯性的动作是对的哈 但是有些词后面必须用to do
比如 want to do
have to do (不得不)
这个题确实是跟first 有关
第几次做某事就用 to do 的 不是doing