动物是怎么传递信息

动物是怎么传递信息... 动物是怎么传递信息 展开
暴走爱生活55

①声音。

许多昆虫用身体各部摩擦发声,呼吸空气的脊椎动物发声器官,最成功的属鸟、鲸和人,人类借语言传递的信息量极大。

以声音为媒介的通讯方式有以下特点:声音包括频率、音质、清晰程度、响度、时间模式等,信息容量很大;产生和消失快,维持的时间短;接受者不一定要面向信号源,脊椎动物头部两侧有耳,还可定位声源。

② 视觉形象。

包括身体上的标志( 结构 、颜色等)、姿势、动作等。许多蜥蜴在求偶时会显露色彩鲜艳的腹部以吸引雌体。视觉信号较易定位,但只能直线传播,易为环境中的物体所遮挡,且受光线影响。

③化学物质。

动物产生一些化学物质,分泌到体外,用以传递信息,称为信息素或外激素。信息素用于性引诱,指明食源和休息场所,或用作报警信号、进攻信号、集合信号、驱散信号等。

④触觉信号。

触觉信号都在近距离传递,易于定位。多为身体直接接触,交配行为的完成有赖于触觉通讯。三棘刺鱼的雌体尾基部被雄体吻部触碰后才能排卵。触觉信号的强度和性质可以迅速改变,出现及消失快,有一定的信息量,便于传递定量信息。

⑤电信号。

电鱼、美洲鳗等动物所采用的电通讯方式。电信号通讯不受障碍的阻挡,具有高度的方向性,不过作用距离短,这一点和触觉信号通讯相似。

扩展资料:

动物通讯功能:

1、种的辨认

大多数动物过着与同种其他个体有联系的生活;它们需要辨认其同类,而这几乎总是靠通讯来实现的。分辨同种的目的多种多样。其中最主要的是为了引诱异性进行交配和传种接代。

同种动物常集合成群,如鱼成群回游。集群一般靠化学和视觉信号。候鸟在迁飞时,靠鸣声互相联系,而失落或离散的个体会从鸣叫声中辨认出同种而加入迁飞群。蚁或蜂可从气味上认出不是同巢的个体而群起攻之。

2、性的引诱和辨认

性引诱信号常具种的特异性,在远距离常用化学信号(从原生动物到哺乳类)和听觉信号(昆虫和脊椎动物应用最多)。雄性成群飞舞也是引诱异性的通讯手段。

一旦同种个体相遇又必须作确切的物种和性别的辨认。萤用闪光,蚱蜢用声音,许多昆虫也常靠气味来引诱对方,而且往往是雌体引诱雄体。

3、求偶和交配

交配行为是一种复杂的过程,要求高度的协调,在动物界中很少有强迫的交配行为。较低等动物在交配前雌雄个体通常要摆好适当的姿势。为使对方在性状态上达到一致,许多物种要进行求偶表演。  对子嗣的抚育  有两

种亲子关系。一种是亲体产卵后即弃之不顾,则幼体与双亲之间没有联系,其间并未发展出通讯系统。另一种是由双亲在体外孵卵或幼体在母体内发育一个阶段。

有一些物种还由双亲筑巢加以照顾,由其中一个或双方来孵育。因此在双亲孵育过程中都进行通讯,以做到双方动作协调一致。当幼体孵出或产出后,不仅双亲的饲育行为要借助通讯协调,而且亲子间也发展出通讯行为。

参考资料来源:百度百科-动物通讯

科普中国V视快递

动物间的通讯过程是某一个体向其他个体发出信号以传递信息,出现最早的可能是化学通讯方式,而出现最晚的则可能是高等灵长目的面部表情和人类的语言。许多低等动物主要采用化学和触觉信号。

张娟蓬莱
猩猩通过叫
变色龙通过变色
章鱼通过变色
鸟儿通过叫
萤火虫通过发光
熊通过抬它的爪子
。。。。。。
无幽农夫
声音、气味、行为 等
在马赛弹奏月光曲的香樟
蚂蚁,孔雀,海豚 ,他们都是可以靠 传递信息叫同伴 。