求解一道几何题 要具体过程

bd,ce分别是△abc的内角平分线(图2)过点a作af⊥bd,ag⊥ce,垂足分别为f,g,连接fg,延长af,ag与bc相交,线段fg与△abc三边又有怎样的数量关系... bd,ce分别是△abc的内角平分线(图2)过点a作af⊥bd,ag⊥ce,垂足分别为f,g,连接fg,延长af,ag与bc相交,线段fg与△abc三边又有怎样的数量关系 展开
mjdodo
解:延长AF、AG交BC于H、I
BF平分∠ABC,AH⊥BD
∴△ABH为等腰△
∴AB=BH,AF=FH
同理AC=CI,AG=GI
在△AIH中
∵AF=FH,AG=GI
∴GF平行且等于IH/2
而IH=BH+CI-BC=AB+AC-BC=b+c-a
∴FG=(b+c-a)/2
cmhdd

延长AG交BC于N.
△ABG≌△NBG
∴BN=AC,AG=GN
∴NC=a-c
同理可得:MB=a-b,AF=FM
∴FG=1/2MN=1/2
∴FG=(1/2)MN)=1/2(b+c-a)
追问
能不能给过程??? 麻烦了