被保险人本身有病,自己却不知道,去投保,病发后,保险公司要不要赔偿

ankeyruyun
不管是被保险人,还是投保人和受益人,如果有证据证明任何一方知道被保险人有病,故意隐瞒事实,不向保险公司履行告知义务的,保险公司可以不承担赔偿或给付责任,同时也不退还保费;任何一方因重大过失、疏忽而未告知的,保险公司可解除保险合同。
不过,保险公司在有权解除合同的情况下自其知道有解除事由之日起,超过30日不行使而消灭。自保险合同订立时起,超过2年后,保险公司不得以投保人和被保险人在投保时违反如实告知义务为理由,而主张保险合同无效或拒绝赔偿。
lomoth
在中国,如果病发是在合同生效后满2年,保险公司就必须赔偿,赔偿结束后,合同终止,当然此被保险人以后买不上任何保险公司的大病险了。如果不满2年,而被保险人也不是故意隐瞒病情,那么保险公司一般会要求解除合同,并退还所缴保费。
dyi04
疾病保险产品都有等待期,如果被保险人本身有病,自己不知道的,也没有去医院检查过,在保单生效后并且过了等待期病发的,保险公司要赔偿的。
deng9016
自己不知道的情况下,如果投保两年了,在两年以后保险公司根据2009年新保险法规定,保险公司给理赔。在两年以内保险公司不给赔,但是把你交的保费退还给你。

参考资料: 根据2009年新保险法

滴泪沙
疾病保险产品都有等待期,如果被保险人本身有病,没有在正规医院检查过,在保单生效后并且过了等待期病发的,保险公司要赔偿的。