成本推动的通货膨胀是指()

A.一般是指产品和劳务价格水平的普遍的持续上升。B.是指社会总需求增长过快所引起的一般价格水平的普遍持续上涨。C.是指在没有超额需求的条件下,由于供给方面成本的提高所引起... A. 一般是指产品和劳务价格水平的普遍的持续上升。
B. 是指社会总需求增长过快所引起的一般价格水平的普遍持续上涨。
C. 是指在没有超额需求的条件下,由于供给方面成本的提高所引起的价格水平的普遍持续上涨。
D. 是表示通货膨胀率与失业率之间相互关系的曲线。
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

成本推动通货膨胀又称成本通货膨胀或供给通货膨胀,是指在没有超额需求的情况下由于供给方面成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨。
来自供给方面的冲击主要是受国际市场供给价格和数量的变化,农业的丰欠以及劳动生产率变化而造成的“工资推动”或“利润推动”。工资推动通货膨胀,是指不完全竞争的劳动市场造成的过高工资所导致的一般价格水平的上涨。
(西方学者认为,在完全竞争劳动市场上,工资率完全取决于劳动的供求,工资的提高不会导致通货膨胀;而在不完全竞争市场劳动市场上,由于工会组织的存在,工资不再是竞争工资,而是工会和雇主集体议价的工资。并且由于工资的增长率超过生产增长率,工资的提高就导致成本的提高,从而导致一般价格水平上涨,这就是所谓的工资推动通货膨胀。西方学者进而认为,工资提高和价格上涨之间存在因果关系:工资提高引起价格上涨,价格上涨又引起工资提高。这样工资提高和价格上涨形成了螺旋式的上升运动,即所谓的工资-价格螺旋。)
成本推动通货膨胀由于成本上升时的原因不同,可以分为三种类型:工资推动、利润推动、进口和出口推动。
1、工资推进通货膨胀
总需求不变的条件下,如果工资的提高引起产品单位成本增加,便会导致物价上涨。在物价上涨后,如果工人又要求提高工资,而再度使成本增加,便会导致物价再次上涨。这种循环被称为工资—物价“螺旋”。许多经济学家将欧洲大多数国家在60年代末70年代初经历的通货膨胀认定为工资推动的通货膨胀。如,在联邦德国,工时报酬的年增长率从1968年的7.5%跃居到1970年的17.5%。在同一时期,美国的工时报酬年增长率由7%上升到15.5%。
主要原因:工会或某些非市场因素压力的存在,会使工人货币工资增长率超过劳动生产率的增长。
2、利润推进通货膨胀
寡头企业和垄断企业为保持利润水平不变,依靠其垄断市场的力量,运用价格上涨的手段来抵消成本的增加;或者为追求更大利润,以成本增加作为借口提高商品价格。从而导致价格总水平上升。其中最为典型的是,在1973至1974年,石油输出国组织(OPEC)历史性地将石油价格提高了4倍,到1979年,石油价格又被再一次提高,引发“石油危机”。
3、进口和出口推动通货膨胀
进口和出口推动通货膨胀,由于进口品价格上涨,特别是进口原材料价格上涨,引起的通货膨胀。由于出口猛增加,使国内市场产品不足,也能引起物价上涨和通货膨胀。
控制的方法:控制工人工资增长速度,使之与生产率增长同步。压缩企业利润空间;控制进出口,使进出口处于平衡。
光羽一助
同伙膨胀有供需关系的影响,有货币政策的影响,也有成本推动的影响。当然这三者之间也有一定的联系。成本推动就是原料成本上涨,用工成本上涨造成商品价格的上涨,即同伙膨胀。所以本题选C
秒懂百科

duanxiao1981
C. 是指在没有超额需求的条件下,由于供给方面成本的提高所引起的价格水平的普遍持续上涨。
周剑207
C