高等植物有中心体吗

教育细细说

高等植物没有中心体。中心体是动物或低等植物细胞中一种重要的无膜结构的细胞器,每个中心体主要含有两个中心粒。它是细胞分裂时内部活动的中心。动物细胞和某些低等植物细胞中有中心体。

电子显微镜下可以看到,每个中心体含有两个中心粒,这两个中心粒相互垂直排列。中心体与细胞的有丝分裂有关。

扩展资料:

中心体的作用

在哺乳动物细胞中,中心体是主要的微管组织中心。中心体在间期细胞中调节微管的数量、稳定性、极性和空间分布。中心粒(中心体)参加细胞分裂的活动,是细胞分裂时内部运动的中心。

在有丝分裂中,中心体建立两极纺锤体,确保细胞分裂过程的对称性和双极性,而这一功能对染色体的精确分离是必需的。在维持整个细胞的极性、为细胞器的定向运输提供建筑框、参与细胞的成型和运动上,中心体和微管都起着主要作用。

参考资料来源:百度百科——中心体

秒懂百科

中心体:动物或低等植物细胞中的细胞器

新石家庄

中心体是动物细胞和低等植物细胞的细胞器。通常它不存在于高等植物的体细胞内,但是,却出现于苔类、蕨类、苏铁等具有产生鞭毛或纤毛的精子的精细胞内。在高等植物细胞中,即使没有中心体也可以进行细胞分裂。
Lllkkkk
按浙科版教材定义为没有,但是普通生物学上定义为有,因为中心体不止只有两个中心粒还有细胞质,动物细胞中心粒去掉后仍可形成纺锤丝。我也不是很清楚,定义有差别,看情况。
伟生
当然有