中国农业大学车辆工程专业的介绍

小弟今年高考,想考中国农大的车辆工程,请问哪位大虾了解这个专业的请介绍一下,就业形势如何,实力如何,在农大毕业用人单位招聘的时候会不会有点歧视什么的,还有的就是,小弟是广... 小弟今年高考,想考中国农大的车辆工程,请问哪位大虾了解这个专业的请介绍一下,就业形势如何,实力如何,在农大毕业用人单位招聘的时候会不会有点歧视什么的,还有的就是,小弟是广东的,如果想在北京读大学,对于一个外省的人来说有啥不方便的。。北京好像水资源不多是吧~没有洗澡???(*^__^*) 嘻嘻……
希望哪个大虾给点意见~好的话可以提供更高分数奖励。。。
在这里先谢谢各位路人~o(∩_∩)o...哈哈!
卑微式迷恋

中国农业大学车辆工程专业:

学校该专业目前有在职教师27人,其中教授7人,副教授12人,高级实验师4人,教师中17人具有博士学位。承担了多项国家“863计划”、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目等研究工作。

主要研究方向有车辆系统动力学及地面力学、车辆人机工程学、车辆电子控制及智能化技术、车辆数字化设计与制造技术、车辆动力及节能环保技术、力学与工程科学中的计算机仿真技术、能源工程与低碳技术。

车辆工程专业主干课程:工程图学、高等数学、大学物理、工程力学、机械设计、机械原理、精度与测量、工程材料与成型技术、电工电子技术、控制工程基础、工程热力学、传热学、工程流体力学、液压与气压传动、汽车构造、发动机原理、汽车底盘构造、汽车理论、汽车电子技术、汽车设计、测试技术、汽车检测技术等。

车辆工程专业就业方向:学生毕业后可从事汽车整车、汽车发动机和汽车零部件的设计、研发、制造、检测、营销、售后服务、维修等工作;也可从事车辆工程方面的教学、科研及各类专业刊物、网站的编辑、记者等工作;还可从事企业管理等工作。

近3年有代表性的就业单位有:广汽本田汽车有限公司、北汽福田汽车股份有限公司、广西玉柴机器股份有限公司、比亚迪汽车工业有限公司等。

竹梅自有人情8009
本人就读于同济大学车辆工程专业.你算是找对人了.

楼上说的都是套话,你到网站上都能看到,我还是和你说点实际的.

小弟今年高考,想考中国农大的车辆工程,请问哪位大虾了解这个专业的请介绍一下,

这个专业楼上的那些外行介绍不好,我这个半内行也介绍不好,其实一个专业的整体质量除非我们系主任能够给出全面的介绍.
我只能和你说一些我的感受,

前两年都是学数学物理外语政治等基础课,第三年学机械类专业课程,第四年学一些汽车的知识,毕业以后如果学习差就得去厂里当工人,操纵机床.

就业形势如何,

虽然奋斗在车间第一线,但是就业形式很好,我们同济本科生供求比1:30,年薪50000.

实力如何,
这个学校实力不行,好的有请化 同舟共济 浙江大 北京理工
西南交大

在农大毕业用人单位招聘的时候会不会有点歧视什么的,
绝对没有

还有的就是,小弟是广东的,如果想在北京读大学,对于一个外省的人来说有啥不方便的。。北京好像水资源不多是吧~没有洗澡???(*^__^*) 嘻嘻……

有北京人歧视外地人,就算你来自全国最富裕的广东省也部例外.水绝对不是问题.
milton2000
、、、要是想学这个。最好还是别去农大

北京哪不能洗澡了?。。晕。。。只是不用每天都冲凉而已啦
谬竹b9
业务培养目标:

培养从事与汽车工程有关的设计、制造、实验、运用、研究与汽车营销,以及现代汽车企业设计及管理方面德智体全面发展的高级工程技术人才及管理人才。

主干课程:

数学、力学、计算机等基础知识;汽车结构、汽车理论、汽车设计、汽车发动机原理、汽车电控技术等专业知识;汽车贸易、企业管理、技术经济学等相关知识。

修业年限:四年

授予学位:工学学士

参考资料: 祝梦想成真 学业有成!

冷面狂客
1、国家重点学科
车辆工程:清华、吉林大学、北京理工、西南交大。其中吉林大学的国家重点学科自80年代就是,资格最老。
载运工具运用工程:长安大学、西南交通大学
由此可见西南交通大学重点学科最多。
2、国家重点实验室:
清华有第一个汽车国家重点实验室:汽车安全与节能国家重点实验。
吉林大学:汽车动态模拟国家重点实验室
北京理工大学:坦克传动国防重点实验室、汽车动力性与排放测试国家专业实验室。
3、就方向来说:
西南交通大学主要面向铁路,杰出成果应该算当年的磁悬浮列车。
北京理工大学主要面向军用,近些年也开始做民用。
清华大学理论方面做得最好。而且现在能源紧张,它在节能方面优势很大。
吉林大学和长安大学都不错,合工大也出了很多人才,如上面所说。同济自从万刚做了校长,俨然要把汽车当作和建筑并列的学科特区,但起步较晚,还须努力。
4、汽车行业培养的院士:
吉林大学 郭孔辉
湖南大学 钟志华
5、汽车方向重点实验室基本情况
汽车专业重点实验室是我国车辆工程学科基础及应用基础研究、高新技术研究的重要基地,也是我国汽车专业高尖人才的培养基地。它们的大量研究成果为我国汽车产品的自主开发提供丰富的技术资源。依托高等院校,为我国汽车行业实现跨越式发展提供理论和技术支持。
实验室名称 所属学科 主管部门 依托单位 验收时间 地区
汽车安全与节能 机械工程 教育部 清华大学 1995 北京
汽车动态模拟 机械工程 教育部 吉林大学 1996 长春现代车身技术 机械工程 教育部 湖南大学 2002 长沙
6、2003年部分院校汽车专业基本情况
院校名称 教工人数 教授人数 实验室面积(m2)固定资产(万)
清华汽车工程系 71 12 5760 6000
吉大汽车工程学院 186 36 5400 12500
湖南大学机械与汽车工程学院184 29 39200 7800
北理工机械与车辆工程学院32449 24000 11500
同济汽车学院 63 18 5000 6500
哈尔滨工业大学汽车工程学院72 6 4000 1500
中国农大车辆与交通工程系49 7 5000 3700
武汉理工汽车工程学院 99 12 4600 1200
江苏大学汽车与交通工程学院99 25 6800 4500

这些都只能说明一部分问题,中农虽然排名不靠前,但是中农的学生都比较踏实,自从陈章良作了校长之后,中农的地位和名声就水涨船高。而且如果学这个专业要考虑到地域问题,北京的学校在北京及华北找工作是非常容易的,而在上海上大学的学生毕业后来北京的较少,而且像同济的学生,在北京名气并不大,比不过排名比他靠后的中农和北理工,还有一点就是,北京不歧视来自外地的学生,北京人歧视的是外地来京务工人员,这点应该告诉你,到是上海人很歧视外地人,我在上海的同学除了进外企就是回到北京和天津了,因为上海人对外地人是从骨子里的歧视,哪怕我同学挣了好几十万,买了房子,都被小区里的老大娘歧视,那种感觉就像斯琴高娃演得《姨妈的后现代生活里》的人物,死要面子,歧视外地人。北京的包容性要比上海强很多。
在北京你可以学到太多东西,而且即使你不满意中农的专业,你也可以继续考取清华或者北理工的研究生,这比在同济要方便不知多少倍。
还有,如果你非要学习车辆工程,西南交通大学,长安大学也可以考虑,不过我还是觉得北京好。