生物竞赛题求详解谢谢!

某种二倍体植物中,A、B和C三个基因位于同一染色体上,连锁图如下:一l——I———I—ABCA和B的图距为20,B与c的图距为30。现在有产亲本,基因型为:Abc/aBC... 某种二倍体植物中,A、B和C三个基因位于同一染色体上,连锁图如下:
一l——I———I—

A B C

A和B的图距为20,B与c的图距为30。现在有产亲本,基因型为:Abc/aBC,如果亲本自交,不考虑干预的情况下,基因型为abc/abc的子代的比例为:

A.12.5% B、 7% C、 0.49% D 、0

有人解释是a和b的交换律,为神马啊?
tianyanlong000
a与b的图距是20 就是a与b间的单交换值是20% ,
单交换值中包含双交换值
双交换值(a、c同时和b交换):用a与b的交换值乘以b与c的交换值:20%*30%=6%
双交换值为6%
单交换值=(abc+ABC)/子代总数 在加上双交换值
其中abc和ABC是a和A交换后产生的两种配子类型,测交后为子代的两种型 的个数 比例是1:1
既20%=2*X+6% 得 X=7%
一开始没看到是自交,这个算得其实是abc配子的概率(应为测交后配子的概率和子代的概率是一样的),若要是算abc/abc, 两个这样的配子组合一起的概率7%*7%=0.49%
所以选C (要是考试估计也就选B了,谁能想这么多啊!!!!)

不好解释啊,我就懂这么多了。
追问
为啥a,c同时和b交换啊?就是双交换值(a、c同时和b交换):用a与b的交换值乘以b与c的交换值:20%*30%=6%这块
追答
a与b的图距是20 即a相对b发生交换的交换值为20%  b与c同理
a对b发生a交换 c对b发生c交换 两个独立事件同时发生的概率是相乘的(3个基因就是发生单交换和双交换的啊)
其实双交换值不一定等于两单交换值的乘积 他们的比值为符合系数在0到1之间
0说明干扰很大(一个发生交换对另一个发生交换有影响) 1说明无干扰
本体说了无干扰 符合系数为1 即 双交换值=但交换值的乘积
差不多吧
aska_geforce
都已经连锁了。 又如何出现交换呢? 肯定是只能出现AAbbcc, AaBbCc, aaBBCC三种可能。
追问
没有说完全连锁啊
追答
位于同一染色体上,连锁图如下   你的题已经给的这么明确了。同一染色体就意味着连锁。明白?