考研调剂是怎么回事?初试过了就调剂吗?还是怎么的

绫西Vlog

研究生初试成绩不靠前,学姐告诉你准备复试时如何应对

邰明雨as

p64516120
其实在每年的研究生考试中,可以顺利上岸的考生都是非常有能力的,毕竟研究生考试的难度还是很大的,竞争也是很激烈的。

很多考生在考研初试成绩不理想时,都会想是否要参加二战还是要直接参加工作,但其实还有一部分考生也会有另外的目标,就是好好备考复试,同时也可以全力以赴的准备调剂。

你知道什么是考研调剂吗?
其实参加考研调剂的考生就是没有顺利进入第一志愿的复试,或者是进入了复试阶段但是被淘汰了,从而想要为自己读研做一下努力,那么考研调剂就是最好的选择了。

但是参加考研调剂是双向决定的,说白了就是考生选择了考生的同时,院校也要选择这位考生,然后才算是顺利的通过了考研调剂。

在参加考研调剂的时候,大家需要明确一点就是一人一校制,也就是考生只能选择一所院校,而且考生如果接受了调剂院校的拟录取通知的话,就算第一志愿高校的复试通过了,考生也是没办法就读的,因为你已经接受了调剂院校的录取。

怎么样做才能让自己在考研调剂中,成功率提升?
第一点:校内调剂高于校外调剂
在研究生考试时,报考该院校的考生满足该校的录取分数线,但是由于报考专业的分数线不满足或者是其他原因,考生不能进入所报的第一志愿。

那么这个时候考生就可以进行考研调剂了,而这个时候选择该校的其他专业,成功就读的几率是比较大的。

第二点:普通院校好专业高于名校“差”专业
研究生阶段的专业不同于大学,研究生阶段大多都是课题的研究,你的专业就决定了今后研究生阶段的研究方向,不建议大家为了进名校而选择自己不喜欢、甚至是发展前景不乐观的专业,否则研究生3年将是苦不堪言的。

第三点:如果没有十分的把握,调剂都要提前做准备
在每年的研究生考试中,其实都会有一部分“擦线”通过初试的考生,这类考生其实压力非常大,一方面需要准备第一志愿的复试,另一方面更要关注调剂的相关信息,只有这样自己成功上岸的几率才会更大。

第四点:考研调剂时可以放宽专业选择
如果在考研调剂是可以在本专业进行调剂的话,当然是值得开心的,但是如果不能的话,在适当的范围内放宽专业选择也是很有必要的。

考生参加考研调剂,需要具备哪些条件?
1. 考生要符合调剂专业的报考条件;

2. 初试的成绩需要符合第一志愿报考专业在报考地区的全国初试成绩的要求;

3. 调剂的专业和第一志愿的专业要相同或相近;这一点如果考生不理解的话,可以通过考研报考的代码进行区分,代码是一个6位数字,前两位是学科大类,而第三位则是学硕和专硕的代码,1是学硕、5是专硕。

而专业的相同和相近就是根据前四位判断的,原则上前两位是要求一定相同的,也会有部分要求前四位相同的。

4. 初试科目和调剂初试科目相同或者是相近,一般情况下参加统考的科目基本都是一致的。

除此之外,考研调剂还有一些限制条件:
1. 这7大专业只能内部调剂
如果你的第一志愿报考的是公共管理、旅游管理、工商管理、工程管理、审计专业、会计、图书情报这7个专业,如果满足调剂专业的条件,是可以7个专业之间相互调剂的,但是不能调剂到其他的专业中,而其他专业也不能调剂到这7个专业里。

2. 法律(非法学)专硕只能内部调剂
如果考生第一志愿报考的是法律(非法学)专业,是不能调剂到其他专业的,而其他专业的考生也不能调剂到该专业中。

3. 单独考试不支持调剂
什么是单独考试呢?其实就是像援藏计划、强军计划这样的考生就是属于单独考试的,这类考生是不支持调剂的。
山东中公考研
中公教育是一家全国性综合职业教育企业,全国建立了582家直营分部和学习中心。业务领域涵盖研究生、公务员、事业单位、教师招聘、职业资格等考试全方位职业就
01考研调剂基本条件
(一)符合调入专业的报考条件。
(二)初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。
(三)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。
(四)初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应当相同。
(五)第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及中医硕士,工学照顾专业及工程硕士照顾专业,下同)的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。
第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。
体育学与体育硕士,中医学、中西医结合与中医硕士,工学照顾专业与工程硕士照顾领域等相对应的照顾专业之间调剂按照顾专业内部调剂政策执行。
(六)第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生,在满足调入专业报考条件的基础上,可申请相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。
第一志愿报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。
(七)报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。
(八)报考“退役大学生士兵”专项计划的考生,申请调剂到普通计划录取,其初试成绩须达到调入地区相关专业所在学科门类(专业学位类别)的全国初试成绩基本要求,符合条件的,可按规定享受退役大学生士兵初试加分政策。
报考普通计划的考生,符合“退役大学生士兵”专项计划报考条件的,可申请调剂到该专项计划录取,其初试成绩须符合相关招生单位确定的接受“退役大学生士兵”专项计划考生调剂的初试成绩要求。
调入“退役大学生士兵”专项计划招录的考生,不再享受退役大学生士兵初试加分政策。
(九)相关招生单位自主确定并公布本单位接受报考其他单位临床医学类专业学位硕士研究生调剂的成绩要求。
教育部划定临床医学类专业学位硕士研究生初试成绩基本要求作为报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生调剂到其他专业的基本成绩要求。
报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生可按相关政策调剂到其他专业,报考其他专业(含医学学术学位)的考生不可调剂到临床医学类专业学位。
(十)参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。
(十一)符合调剂条件的国防生考生,可在允许招收国防生硕士研究生的招生单位间相互调剂。
(十二)自划线高校校内调剂政策按上述要求自行确定。
考生申请调剂前,应充分了解招生单位(含各院、系、所)的调剂工作办法,以及相关专业不同学习方式(全日制和非全日制)招生、培养、奖助、就业等政策区别。招生单位也要积极做好政策宣传解读工作。
02考研调剂有哪几种?
一般而言,调剂分两种:一是校内调剂,二是校外调剂。考生如果进入所考院校复试,但最后没被所报专业录取。可以优先申请校内调剂,即调剂到别的相近专业。校内调剂的成功率大一些,学校也会优先考虑第一志愿报本校的考生。
03调剂可以同时申请多所学校吗?
可以申请多所。给有接收调剂名额的学校发调剂申请,前提是你的条件符合学校要求。调剂考生应多份寄送申请表,以提升被调剂的机会;
尽早与拟调剂的招生单位研招办取得联系,第一时间获得调剂信息,最好能获得拟接收调剂招生单位研招办电话,与他们取得电话联系确认情况。
04如何获取院校空缺招生信息?
如果院校在某些专业方面出现较大的空缺,院校会通过一些媒体公布相关信息,并查阅考生的调剂需求。
有些院校如果常年某几个专业生源不足,也可能会和其他院校形成固定的调剂关系,这主要是基于专业设置相近、考试难度相近等原因,但也不拒绝个人考生的调剂申请。
05调剂生可有机会享有奖学金?
能够调剂的考生都是符合国家复试条件的,在接受过程中与普通考生享受同等待遇,成绩优秀的也可以有奖学金。
06如何快速有效地获取调剂信息?
1、中国研究生招生信息网
考研调剂的官方地址是研招网的调剂系统,目前调剂系统尚未开放。如果小可爱们想要顺利调剂到好一些的院校,千万别干等调剂系统开放才物色和联系调剂院校,那时为时有些晚了。
建议提前收集调剂信息,主动联系院校,抢占先机,待调剂系统开放后再填写调剂申请。
2、院校的研究生官网
建议小伙伴们多多刷新院校的研究生官网,查询你所报考的专业,或者相近专业的复试调剂信息。
根据你的考研初试分数定好心仪的调剂院校,进入院校的官网查看今年的调剂名额是否公布了;如果没有就查下往年有没有调剂名额,以及想要调剂到那个院校需要提前提交什么材料等,并打电话给研究生招生办核实。
3、往届调剂成功的学长学姐
不论初试还是复试,研究生学长学姐都是非常好的资源,一定要虚心求教。
往届调剂成功的学长学姐不仅会有学习上的经验方法值得你学习,在考研调剂方面也会有更多的经验,能帮助你在调剂渠道、时间、方法上取胜。