谁知道如何培养和激发学生的学习动机

此后人口为碑4403
教学过程中,学生是学习的主体,教师是学习的主导,在学生学习的过程中,学生的学习动机是学习过程的核心,培养和激发学生的学习动机是教师的一项重要任务。学习动机的激发是指在一定教学情境下,利用一定的诱因,使已形成的学习由潜在状态变为活动状态,形成学习的积极性。在实际教学中,教师如何才能激发学生的学习动机,使他们潜在的学习愿望变成实际的主动学习行为呢?一、进行情感交流,增强学习兴趣,激发学习动机“感人心者莫先乎于情”,教师应加强与学生感情的交流,增进与学生的友谊,关心他们、爱护他们,热情地帮助他们解决学习和生活中的困难。
司翰584
1、培养孩子有明确的目标,短期和长期都要有 2、从实现短期目标开始努力,一点一点地,实现了多个短期目标,长期目标就实现了 3、平时对孩子的进步要以表扬、鼓励为主,不要吝啬表扬夸奖。冷静面对孩子的成绩下降,主要帮他分析下降的原因,千万不要不知道原因的情况下,大批一顿。 4、关注孩子的学习习惯,只有良好的学习习惯才能帮助孩子实现好成绩。 5、树立孩子的信心比什么都重要。]
差就闲吟醋15
首先要了解学生,不同年龄段的学生的兴趣切入点是不同的。找到他们的兴趣点,作为突破口。以他们的思维方法编排课程,在兴趣的基础上,锻炼他们的思维。适当的设计难题,让学生在突破的过程中享受乐趣。一个难题可以分为几个小问题,逐渐突破。最后联系现实,达到知识学以致用,让学生感受学习的价值!(一般的模式之一) 希望对你有用。个人觉得学生心里是关键。]
浩鑫Tw6褛
给孩子一个足够的空间!]