尼采哲学的中心思想是什么?

如题... 如题 展开
匿名用户
从核心精神上给你介绍一下尼采哲学。简单地说,尼采哲学是“唯意志论哲学”。从哲学史的角度看,尼采哲学和哲学史、德国哲学是骨肉相连的,它直接承接叔本华的意志论哲学,而叔本华哲学和谢林自然哲学有相通之处,更远地,这种意志论的哲学兴起于康德的《实践理性批判》。从其哲学内容上看,尼采哲学是一种生命哲学,也是生存哲学。世界的本体不是抽象的物质或心灵,而是具体的生命的意志。“上帝死了”这个论断虽然不是尼采个人的发明,但被他用来宣告人的超越:世界不是上帝意志的展现,而是人的意志的展现。所以,尼采哲学的特色内容即是“权力意志”和“超人哲学”。可以这样理解尼采哲学的逻辑框架:上帝死了,因而世界是人的意志;人的意志就是“权力意志”,就是扩张自我;进而,人的目标就是“超人”,在超人那种境界,人的意志得到了充分的肯定。这就是尼采哲学的核心。
独视角

哲学家尼采反对在历史这样的人文学科采用科学的理性方法来研究,认为人文学问变成了冰冷的知识,让人失去人文精神,教育变得功利化、狭窄化,在信仰和道德上,尼采倡导向内追求,自身的爱好、兴趣、天分中自求自得。

匿名用户
酒神精神、悲剧的诞生、艺术的起源、超人学说、价值评估(关于人的)、人的强力意志。
尼采的书和著作是很疯狂的,是处在一种癫狂和自我理想的境界中来研究哲学和热爱哲学的,他的哲学是对于人与人生这一学问的最好诠释。
尼采的书也是那些热爱思考和极力了解人生哲学和哲学的朋友必须看的,看懂了一定很是经典。
匿名用户
重估一切价值 权力意志
匿名用户
我是太阳。 不知对不!