为什么我们这代人总是不敢面对自己的错误,总是为自己找借口。

昌德庇民A
而造成这种行为的原因,从根源说起,是一个人的心中缺乏爱,一个心中蕴含真正的爱的人在生活中会有发自心底的真诚热忱、愿意积极地去生活,敏感的观察自己,不断感受到自己是如何与外部世界互动,正因为爱自己和这个世界,不会浑浑噩噩的凑合生活,才会具备进取心。希望自己成为更好的人,才会不怕难堪地坦诚面对自己的错误,以达到尽快纠正和弥补自身的缺陷的目的;也才会懂得克制自己,承担责任,不会只图轻松任性,随意归咎于自身以外的因素。
我承认,面对自己的错误,总难免在当时让人觉得狼狈和沮丧,但是因为不快而逃避的态度,是短视的,极不成熟的,而一个人成熟与否的标志,就在于他能够冷静处理喜欢做和应该做的事情,不情愿也怀着负责任的心态完成必须的事,哪怕是承认自己犯了错要改正它这样灰头土脸的事。
为什么我们这代人缺乏成熟的人生观和世界观,乏爱而冷漠自私的面对世界和自己呢。从外部和成长环境来看,可以发现我们从小接受的教育过于功利,从人生之初受到启蒙直到高等教育,我们被灌输的大多不是虚伪的口号就是成为有用的人—发挥自己的价值以获取某些利益此类功利性的诱导,耳濡目染的大环境也缺乏真诚,粉饰太平、虚伪的现象日日随处可见,被这样阴晦的影响着不知不觉的潜移默化,我们已经很难懂得什么叫诚实的面对自己,做很多事的意图都凭着短浅的目的性,为了考试而考试,为了有求于人而刻意结交的我们其实只是在浮躁的生活着,而失去了人性宝贵的真诚,意识不到生活的初衷应该简简单单,连所谓的理想都有可能是打着算盘算出来,别有用心。是非都不分明,怎么可能不成为连面对自己都躲躲闪闪,含糊而过,黑白都可以,鹿马无所谓的可怖面目。
孟德斯鸠表达过一种看法:极其幸福和极其不幸的人看待事物都难免严苛,所以可不可以反过来这么理解:我们的年代浮躁却平凡,太阳底下无新事,努力营设着一副一切和谐的景象,反而造成我们的生活平淡而狭隘,使我们面对生活的那颗心灵缺乏深度和广度,浅薄麻木的可怕,没有严苛的标准甚至没有底线,没有能够迫使我们触动觉悟的契机,没有大起大落也就没有冲击,因为这个年代本身就肤浅的不具有面对错误的警觉性和反省精神,生存其中的我们很多人生准则,道德观也像弱肉一样被功利等霸道强食了,因此这样的年代难道不是一个对于我们来说吞噬性的可怕年代么。
但是就像毕淑敏说的:“我们的某些性格和反应模式,也许之前被打上了深深的烙印。懵懂时不是你的错。但倘若这伤口你意识到了,却至今还在流血,你要自己想法包扎。如果它还像下水道的出口一样嗖嗖地冒着污浊的气味,还对你的今天、明天继续发挥着强烈的影响,那是因为你仍在听之任之。对一个成年人来说,应该省悟着重新审视我们的规则和模式。如果它是合理的,就成为理智的一部分。如果它是晦暗的荆棘,就用成年人有力的双手把它粉碎。”
如果完全意识不到自己有问题陷入在难堪的人生模式中,那也实在没什么好说的,自己救不了自己,谁都无能为力,就像意识不到犯了错误的人大概连借口都不需要找,也算是愚蠢的福气。如果我们的心智不断增强,那就应该有可能找到一个契机甚至自行制造一个契机,撕开出口,跳脱出生活和自己的恶性相互影响循环,认真的审视和扪心自问一下,生命苦短,你想得到的是什么,你想做些什么,你要如何面对你自己? 倘若最困难的自我震动自我意识这关键的一步达到了,那么紧接着调整和改进就必须是自然而然的事,意识到陷入恶性模式却无法摆脱与意识到自己犯了错误却找借口而避免改正,效果上岂不是十分相似。
。。。。。。。。。。。。。。。。。
被压迫好销魂,这题目。。。我听到时耳朵都在抽搐。。。
我还特意数了字数有没有过八百,还得手抄一遍,这事简直跟吃贴饼子一样太有忆苦思甜的味道了。
我特喵的写的时候语法和思路不由自主就往英文上凑。。战战兢兢的,太悲催了。。。
看来boss的狰面獠牙用书本piapia敲桌子的阴影虽然搞笑,已经默默惊悸的缠绕我心头了。。。
我现在还是觉得其实写的好像偏离中心了。。。o(>﹏