秸秆碳到底什么作用

看了很多资料没有多少秸秆碳销售渠道... 看了很多资料没有多少秸秆碳销售渠道 展开
百度网友167fa52

秸秆碳的作用:

1、秸秆碳具有显著的经济效益和社会效益;

农作物秸秆还田技术主要是机械化秸秆粉碎直接还田技术,它是以机械的方式将田间的农作物秸秆直接粉碎并抛洒于地表,随即耕翻入土,使之腐烂分解,从而培肥地力,实现农业增产增收。机械化秸秆还田技术具有显著的经济效益和社会效益。

2、增加土壤有机质,增肥地力。

秸秆中含有氮、磷、钾、镁、钙及硫等元素,这些正是农作物生长所必需的营养无素。

据测定,秸秆中有机质含量平均为15%左右,如按每公顷还田秸秆15t计算,则可增加有机质2250kg/hm2。据有关资料统计,目前我国每年生产秸秆6亿t,其中含氮300多万t,含磷70多万t,含钾700多万t,相当于我国目前化肥施用总量的四分之一以上。

3、改善土壤环境,改造中低产田。

秸秆中含有大量的能源物质,还田后生物激增,土壤生物活性强度提高,接触酶活性可增加47%。随着微生物繁殖力的增强,生物固氮增加,碱性降低,促进了土壤的酸碱平衡,养分结构趋于合理。

此外,秸秆还田可使土壤容量降低,土质疏松,通气性提高,犁耕比阻减小,土壤结构明显改善。

4、形成有机质覆盖,抗旱保墒。

秸秆还田可形成地面覆盖,具有抑制土壤水分蒸发,储存降水和提高地温等诸多优点。据测定,连续六年秸秆直接还田,土壤的保水、透气和保温能力增强,吸水率提高10倍,地温提高1~2°。

亩玉米秸秆还田后相当于增施硝氨35kg、磷肥375kg、磷酸钾307.5kg,若连续三年秸秆还田可使小麦、玉米平均增产10%~20%。

扩展资料

秸秆碳的制作:

秸秆碳是以玉米、棉花、大豆、小麦、水稻等各种农作物秸秆及花生壳、锯末、枯枝、杂草等为原料,采用煤炭在地下形成的原理,原材料无需粉碎,干湿没有严格要求,利用秸秆生物质自然进行分解,在隔绝空气的条件下,经过6-8小时即可形成生物质碳。

碳化过程中,不添加任何化工原料,不使用电,不使用碳化池以外的其它设备,炭化池无需密封或加盖,整个碳化过程零成本,不会造成污染,加入粘合剂配方机制成型。

目前可以生产出蜂窝煤、煤球、炭棒和烧烤炭等五种产品。是替代传统原煤的钨金产品;前景十分光明、国家又非常重视的一种新型清洁环保能源。

参考资料来源:百度百科-秸秆煤

ygk2003
知道合伙人教育行家
2007年毕业于兰州大学管理学院行政管理专业,学士学位。工会工作5年从业经历;档案工作7年从业经历。

1、作为肥料或作为吸附用品。
2、“秸秆碳”是以玉米、棉花、大豆、小麦、水稻等各种农作物秸秆及花生壳、锯末、枯枝、杂草等为原料,采用煤炭在地下形成的原理,原材料无需粉碎,干湿没有严格要求,利用秸秆生物质自然进行分解,在隔绝空气的条件下,经过6-8小时即可形成生物质碳。碳化过程中,不添加任何化工原料,不使用电,不使用碳化池以外的其它设备,炭化池无需密封或加盖,整个碳化过程零成本,不会造成污染,加入粘合剂配方机制成型。目前可以生产出蜂窝煤、煤球、炭棒和烧烤炭等五种产品。是替代传统原煤的钨金产品;前景十分光明、国家又非常重视的一种新型清洁环保能源。
匿名用户
我觉得有几点疑问,供大家参考:1.我大体计算了一下,若投资估计5-8万元差不多,按他们给的成本应该每吨利润率至少40%,这么高的利润率但投资的很少,这是为什么?如果是你自己的专利的话那应该没问题,但恰恰不是。即使这个利润能实现,那会是什么一个结果?就是马上会有大量的资金和人员投入进来,最后使这个行业的利润率维持在一个合理的水平。也就是利润率10~15%。这是你投资成功并按照预期的成本生产出了合格的产品并实现了销售。所以你的投资应该在一年内收回才风险最小。2.成本问题:宣传的不要全部相信,尤其是你最这个行业不熟悉的前提下,每吨添加剂仅几元钱或十几元钱有待考证。再就是投入共这么几项,设备场地人员材料等,场地不可能太小,最起码500--1000平方米,因为要考虑设备布局、碳化池位置,还有就是原料存放的场地(露天肯定不行,要考虑天气)。3。我看宣传碳化过程6--8小时,这也许可行,但燃烧后温度这么高不可能马上就能用吧?你最起码要等凉透才能“出锅”,所以碳化池的数量不能少于3个或者要更多才行。4.工人的数量也不能少,首先是收购后原料的存放需要人力,放入碳化池需要人力,碳化后“出锅”,然后是粉碎、搅拌再到蜂窝煤机再到成品存放都需要人力,具体多少人你自己可大体计算一下,我就不帮你算了。4.生产能力,有了上边的条件,你自己可以计算一下每天能生产多少煤才能够收支平衡。5.秸秆煤的燃烧值应该比不上原煤,不要太相信宣传,也就是说你的蜂窝煤的销售价格应与现在的蜂窝煤有较大差距才有销路。我搜索了一下一些网友的回帖,其中有一个豫广受骗的,你参考一下吧。 http://zhidao.baidu.com/question/60179072.html?si=3
匿名用户
作为肥料或作为吸附用品
麦田画像
看看咯红米民工明明哦明敏