如图,在三角形ABC中,AB=AC,BD平分角ABC,交AC于点D,,若BD=BC则角A等于多少度

FANXD0515
设∠CBD=X,
因为:BD平分角ABC
所以:∠ABD=∠CBD=X
因为:AB=AC
所以:∠C=∠ABC=2X
因为:BD=BC
所以:∠BDC=∠C=2X
由外角定理::∠BDC=∠A+∠ABD,代入X得:2X=∠A+X
解得:∠A=X
由:∠A+∠ABC+∠C=180度,代入X得:X+2X+2X=180度
解得:X=36度
即:角A等于36度
麦洋左丘又琴
很简单,三角形BDC的内角和可表示为角C+角C+1/2角C=180度,即角C=72度,那么角B=72度,角A=180度-72X2度=36度
raspberryhall
∠ABC=∠ACB=∠BDC=∠C
∠DBC=∠ABD=∠A
∠A+∠C+∠ABC=180
∠A=36度
追问

是这个图,帮帮忙,做一下

于澹桥暄妍
题中bd应该交ac在三角形dbc中bd=bc,所以角c=角bdc=角a+角abd=角a+1/2角b=角a+1/2角c,所以角a=1/2角c。角a+角b+角c=1/2角c+2角c=5/2角c=180度,角c=72度,角a=36度,本题利用等腰三角形底角相等和三角形外角=另外二角之合。